*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

目前日期文章:200612 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

軒在醫院住保溫箱時,護士就有給予鐵劑與藥用的綜合維他命,出院後仍然每天都要照三餐服用,鐵劑不能跟乳製品混到,所以要在餐與餐中間給予,軒喝完奶幾乎都是睡著,等喝完奶後一小時給他吃鐵劑,一給就醒,結果哇哇大叫,搞得軒又再討奶喝....

綜合維他命是在飯後給,不過味道不是很好,所以給他吃之後,常常都會吐給我看,真是傷腦筋,餵藥對我來說還真是一大挑戰耶!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出生2M4D時,讓軒嘗試趴睡,每次睡覺軒都常常嚇醒,驚嚇反射太頻繁,還要求要把軒綁起來,全身包得像肉粽一樣,再之前還把軒的手綁起來,包上厚厚的包巾後又加蓋一層超厚的棉被,那時天氣還沒轉涼,熱得軒全身汗流浹背,衣服與包巾都濕了,真是夠了....

包起來的效果並沒有預期的好,驚嚇反射依然在,動不動還是自己嚇醒,老媽建議讓軒趴睡,就這樣一試,就發現軒會轉頭了,趴著睡自己會把頭轉向,而且軒偏愛轉右邊睡,硬要把他的頭轉到左邊來睡,他就會轉回去,如果我再轉到左邊,軒就生氣了,之前側睡的時候,讓他轉左邊睡就是不肯,沒想到趴睡也一樣!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在軒出生快到2個月時,突然連續吐奶了三天,都是噴射型的吐奶,12/13那天晚上軒從七點開始睡到九點都沒有醒來的徵兆,一直到了十點還是一直睡,在這段睡眠時間都是睡五分鐘哭兩秒鐘的狀況,叫他起床都還是昏睡的狀態,量了體溫才知道軒發燒,當下立即衝去中國掛急診!

晚上11點多到醫院,醫生問我要不要抽血住院觀察,或是掛點滴觀察,我本來是想抽血檢查,但老爸隔天要上班,老媽認為沒有住院的必要,因此請醫生開藥,有問題隔天再來看,這時心裡很氣憤,到底是軒健康重要還是老爸上班重要!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生產前有參加媽媽教室,贈品就有一些尿布可以使用,軒一出院就是先用試用包,接著用妙而舒與大王的尿布,我從沒想過尿布疹的問題,因為軒在醫院一切都很順利,沒想到出院後狀況不斷,連尿布疹也跑來鬧。

我搞不懂到底是尿布廠牌不合還是因為熱而起疹,就因為尿布疹的關係,軒每次換尿布都會哭,換了幾家廠牌的尿布,疹子的狀況還是沒有改善,加上軒又有小感冒,身體不舒服也連帶影響睡眠品質吧!整天都在哭....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軒出院一週以來,都是用搖籃式或斜倚式來餵奶,常常餵得我腰痠背痛,於是想嘗試看看有沒有更輕鬆的餵奶方式,趁著軒在喝奶時,我邊餵奶邊上網查看餵奶的各種姿勢介紹,看到其他母奶的媽媽分享著躺餵的好處,可以邊餵奶邊休息,讓我不禁地想來試試看側躺餵奶法。

不論是用何種姿勢抱餵奶,以下幾個基本要領都一樣:

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()