*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次是把我不愛的東西做給軒吃,老媽還一直笑我,我是希望軒可以接受所有的食物,當個不挑食的健康寶寶。

●材料:胚芽米2.5杯、牛肉1碗、青椒半顆、紅甜椒半顆、黃甜椒半顆、蕃茄1顆、馬鈴薯2/3顆

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

燉飯有三個大優點,第一個是營養依舊均衡,第二個是固體狀容易挖取,幼兒可以比較快學會學拿餐具,第三個是菜色都看得到,可以跟孩子介紹食物。

軒午餐跟晚餐的量都是一個小碗公,老媽說吃得比我們大人還多,第一次給燉飯,軒接受度很好,而且已經開始漸進式的學習拿湯匙了呢!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

把菜與飯分開給軒吃的效果並不如預期的好,軒也比較會挑他比較好咬的食物吃,菜類因為咀嚼需要花比較久的時間,所以軒常常會刻意把菜挑掉,因此決定研發一種能讓軒無法挑掉食物,也能很容易接受的食物,於是燉飯就產生了。

材料:胚芽米1.5杯、高麗菜1/4顆、虱目魚半條、吻仔魚半碗

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃是人的本能,我深信著這一點,所以堅持讓軒吃營養均衡的食物泥到這麼大的年紀才轉換吃一般食物,即使旁人建議我訓練軒的咀嚼能力,我依舊不為所動,咀嚼的能力並不需要訓練,自然而然就會。

7/11是最後一次做食物泥,接著要轉型吃一般的食物,同時也思考一下怎麼做最輕鬆、好吃,軒的接受度也最好。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

轉換正餐後,可以開始不忌口的嘗試更多種類的食物,也可以開始添加少許的調味料讓孩子嘗鮮。

用餐的時間已經完全調整成跟大人一樣了,三餐的前菜是母奶,食物泥是主食了,餐後還有點心,長大了開始吃越來越多,準備食材時,基底泥改成胚芽米,泡水數小時後再煮成白飯打泥,會有一點點少許的顆粒,有點像小米粥的感覺,口感還不錯。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()