*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

目前日期文章:200906 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紫外線越來越強,隨便去外頭曬個10分鐘,皮膚就會起化學變化,皮膚不是曬到發紅會痛,就是變黑了,每天塗塗抹抹,搞得皮膚很不透氣,有時候忘了抹的部位,出門一趟回來就黑了,以前變黑還可以慢慢白回來,現在曬黑都白不回來,就算夏天穿著長袖的衣服,掛著口罩,戴上墨鏡,包得像肉粽一樣,雖然可以達到防曬的效果,但是我也熱出一身疹子,有時候穿著外套還是一樣變黑,這紫外線真的越來越毒了....

明明都有防曬,還是一天天變黑,連軒也是變小黑鬼了,老媽的皮膚因為年輕時沒做好防曬和保養,臉上跟手腳都出現白斑,就像麥可傑克森一樣,臉會有兩種顏色,一種是白斑把原來的皮膚侵蝕的死白,另一種就是原本的膚色,原本的皮膚上還有著不規則的黑斑,看起來怵目驚心,家裡附近有的阿婆,整個臉上幾乎都是白斑侵蝕的膚色,臉上參雜著白斑和膚色,看了再多醫生也無效,醫生說:「出現白斑就是不能曬到紫外線,否則皮膚的狀況會每況越下,擦防曬油還是一樣,因為還是會接觸到紫外線,防曬油只能減少紫外線被皮膚吸收的量,不能完全隔絕。」老媽聽到阿婆這樣說,就非常注意防曬,但效果還是有限。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一般來說用手掌拍痰就可以了,但是用手拍痰有個缺點,就是力道的控制要非常注意,我自認自己無法拿捏好力道,怕拍痰時會傷害到軒,所以我選擇使用拍痰杯。

嬰幼兒喉嚨與肺部有痰,不像大人可以用咳嗽把痰吐掉或吞下,因為他們咳嗽的力道太小,所以得利用拍痰的震動原理讓痰鬆動,在拍擊的過程中可以順利的排出。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

去年有買一台啟思英文互動學習機來給軒學英文,一台將近500大洋而已,算是很便宜的學習機,去年剛收到時,軒還不太懂規矩,一直按東按西,拿著給他聽聽英文歌,軒不是在聽歌,而是在玩學習機,於是就把學習機封起來,等到建議年齡3歲快要到的時候再拿出來讓軒學英文。

6/27晚上陪軒念書,突然想拿出學習機讓軒認識英文字母,剛拿出來插卡沒有反應,換電池試試看還是沒反應,於是我敲一敲學習機,突然就有聲音了,陪著軒念完所有英文字母,插遊戲卡讓他學習一下,玩到一半突然又沒反應了,老公拆開檢查發現是電池出水,但裡面沒有生鏽,更沒有損壞的痕跡,把連接頭銲緊還是一樣,我在敲幾下突然又有聲音,換了卡片又沒反應了....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

老公今天要回婆家去幫忙,一早起來下樓準備早餐,老媽剛好也在廚房,老爸提議吃完早餐去外頭走走,老媽嫌熱不想早上出去,想等傍晚再出門,老爸就堅持要早上去才好玩,於是老媽提議去大雪山,據老爸老媽所說,大雪山上很涼,像是天然的冷氣一樣非常舒服,而且還有溪水可以泡泡腳,非常愜意,這個提議聽起來真不錯,於是吃完早餐老公騎車回草屯,我們就準備出發去大雪山。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我成為父母之前,自己也有過孩提時期,從依偎著父母、牽著父母的手到長大成人。

一直以來都不明白父母的辛苦何在,理所當然的就被養育到大,我不明白父母該給孩子的是什麼,因為我的父母對我與手足們的教育只有干涉與管束,關懷與疼愛的感覺我與手足們都感覺不到,我也曾努力的主動溝通,告知父母自己的想法與感受,可試了再多次,父母依然認為還是要依照他們的想法去做。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教養孩子時,訂定的所有規定,都必須以身作則,身教與言教都必須修正,對孩子的承諾說到做到,對孩子行為的規範與價值觀的標準都必須一致。

這樣的標準除了父母都必須遵守,也必須知會親朋好友一起維持這個教養原則,做不到者不勉強,但不能破壞,一人在教導孩子時,旁人不得有異聲,因為聰明的孩子長大了,認知發展到了2歲左右,就會懂得找洞鑽的原理,孩子會知道找誰可以當自己的靠山,也會懂得用假動作來作弄與試探大人。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個家庭有幾個人就有幾個想法,每個人教養的做法和觀念都不一樣。

沒接觸過嬰兒的人,若沒有正確的觀念,對孩子哭泣不是哄就是吼,常見的是小孩子哭鬧,爸爸吼媽媽去顧好小孩,在孩子大哭的狀況下,媽媽只能哄孩子。曾接觸過嬰兒的人,像是長輩,他們會指使爸媽怎麼教養,甚至直接交給長輩教養,常見的是見不得小孩子哭鬧,長輩會先用哄騙的方式讓孩子停止哭鬧,等長大了哄騙不動、好話不聽,就直接打罵的管教小孩,直到打罵無效,再來怪父母沒有教好。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

球球

球球平常在3樓放風的時候,老妹沒在房間牠就會飛來找我,偶爾牠自己想找我,也會從老妹房間飛來,穿過防蚊門簾飛到我腳邊,雖然這隻球球很愛咬人,不過牠帶出去都會乖乖在肩膀上不會亂飛,算是挺乖的了。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這半年以來,軒都是跟著我到處吃,晚餐就跟大人一起吃白飯配菜、魚肉、湯,軒這次感冒喉嚨咳得比較厲害,吃飯雖然都正常,但因為喉嚨發炎的關係,吃幾口飯菜就要喝水,不然會一直咳個不停,中午也因為感冒的關係都給他吃麵食,一樣也是吃幾口就要喝水,看他這樣吃飯挺辛苦的,昨晚決定煮燉飯給軒吃,今天早上就準備來煮燉飯。

我已經將近半年都沒有做燉飯給軒吃了呢!從今起不要間斷的繼續弄燉飯,中午也不用考量軒要吃什麼,直接就有現成的飯了,這次的新菜單就來記錄一下吧!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

酵母粉

最近天氣熱,連帶影響到食慾,在最熱的中午,軒的食慾最差,如果是在外面用餐有冷氣吹倒還好,在家裡熱到發昏了,老媽還是堅持不開冷氣,即使開了冷氣也吹不到廚房,所以在家裡吃午餐食慾就變得更差....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

近都是老公幫軒洗澡,每天都要上班的老公,跟軒的相處時間只有中午以前和晚上吃飽飯以後的時間,有時老公誇張到整個早上都在睡覺,只有中午陪軒吃一下午餐而已,父子的相處時間短暫,所以盡量讓老公能在洗澡時跟軒多點時間相處。

今天軒有泡澡,老公陪他玩洗澡玩具,突然軒說要大便,老公以為軒在跟他開玩笑,再問軒一次真的要大便嗎?軒還說:「要大便。」軒才剛回答完,大便就已經冒出一點出來,老公馬上把軒抓去馬桶已經來不及了,軒已經拉出25公分的大便在浴盆裡了,軒還很緊張得大喊:「哇!哇!」老公只能安撫他說:「沒關係....沒關係....」然後把軒抱到馬桶上繼續拉他沒大完的便便....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軒越大越愛講話,每次帶出門回來後,我都會問軒今天去哪裡?看到了什麼?好玩嗎?剛開始軒只會說:「好玩。」到後來問他,軒會講玩了什麼,這陣子問他,他還會回答他看到什麼、玩了什麼,甚至還會報告自己的表現。

今天一回到家,他就直接去找老媽,然後嘰哩瓜啦的說:「一直哭一直哭,一直吵一直吵,媽媽生氣,看到老鼠、兔子、獨角仙,去丁丁玩玩具、玩車子。」我們聽到軒這樣自己報告行程和表現,真是笑翻了,他還知道自己表現不好哩!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()