*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

目前日期文章:200908 (58)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

湯匙.JPG 

8/29中午軒不吃飯被我收掉,老爸就一時興起,就說要去新光三越吃點心,讓軒看著我們吃東西,於是就帶老媽跟我們一家三口騎摩托車出發,一到新光三越,老爸還真的要去地下2樓吃東西,我們都提議先逛逛再下去吃,老爸去逛5樓的男裝,我們一家三口逛6樓的童裝,老媽逛8樓的家飾館。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清江.JPG 

軒一出生時,有把八字給老公的叔公算過,一方面是要命名,一方面是算算軒的命格,所謂知己知彼百戰百勝,剛出生的嬰兒,我跟他不熟,靠八字來瞭解也是一種很好的途徑,據叔公所言,軒的體質容易煞到,要閃避喪家與廟宇,而且天生就是磨娘精,會非常難帶,聽到之後我只有一個念頭,皮要準備繃緊,我要竭盡所能的把軒帶好,一定要讓他平平安安的長大。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

積木.jpg 

軒的台製積木組已經差不多該退休了,不是斷裂就是組起來鬆垮垮,玩不太起來,軒其實很喜歡玩,但是每次組完輕輕一碰就開了,剛開始還會找我想辦法組回來,但怎麼組就是卡不緊,久了我跟軒都沒興趣玩那組台製積木了。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軒在2歲2個月會穿脫衣褲,也會穿鞋了,自從今年年初會穿鞋後,我都得幫他把鞋子擺好,防止兩腳穿反,但這個習慣從軒開始會把脫掉的鞋子擺回他的小鞋盒內後,就開始改變,我也懶得幫他把鞋子擺好,軒也希望可以自己來,所以都讓他自己穿脫鞋,有時候穿反了,就是等走下1樓之後再換過來。

幾次後覺得這樣好麻煩,平常軒下樓都穿脫鞋,我就跟他說:「要把腳都放在脫鞋裡面,鞋子穿反了,大拇哥會跑出來,我們就要把鞋子換過來。」經過幾次不厭其煩的跟軒說明,大概過了半年以後,軒就開始會分辯左右腳的不同,即使自己穿錯邊,他也會馬上換過來呢!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

軒現在學會講很多話,大部分都從我們大人平常的口語來學習,記得之前常常提醒家裡所有的人,對軒不能哄騙,現在軒也真的是完全無法唬弄,如果零食吃完,他還會檢查,第一句就是說:「我看看。」還真的非看不可,不給他看都不行,看完了才會有那種如釋重負的表情,然後說:「好了,沒有了。」才肯放過那包零食。

在吃飯的時候,我吃完了,他也會說:「我看看。」檢察一下,確定我吃完了,就會很高興的大聲說:「媽媽吃完了耶!」

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-8-28-3.JPG 

上禮拜把腳踏車買回來,軒根本不會騎,眼睛猛盯著腳,踩著踏板一直往後踩,沒辦法一直往前騎,軒騎不好就用雙腳往前走,不然就是一直唉唉叫,手也沒辦法控制把手的方向,整個超不順的,我都在旁邊讓軒自己摸索,老公卻一直要幫軒,搞得我很火大,直接把腳踏車收起來。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2009-8-28剪髮2.jpg 

軒的頭髮又留長了,上回5/4剪太短變小平頭,看起來沒創意又呆呆的,留長也留了好久,這次中午吃飽,心血來潮問軒:「要不要剪頭髮。」軒一口答應,結果還趁我不注意的時候,興致勃勃拿起髮剪,喀擦!把左邊的耳上的頭髮剪禿了,本來信心滿滿的要給軒剪一頭帥氣造型,結果剪禿了讓我反應不太過來,畢竟我還是外行人,雖然國中時曾學了2-3的月的美容美髮,但我沒出師就轉學了,真是不值一提,唉....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0005.JPG 

考試路線都已經學會,這禮拜就開始安排道路駕駛,週一駕訓班有考試,週二開始安排,1人可以排3次道路駕駛,開完就可以繼續練車,開始練習準確度,全程訓練自己不壓線。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白天若能完全戒掉尿布,晚上的尿布戒起來就很容易,夜間戒尿布是要考驗父母與孩子的敏感度,還有父母對孩子的了解,父母可能要稍微犧牲3-5天的睡眠,觀察孩子睡夢中有尿意的反應與狀況,並且在第一個反應的時間帶孩子去如廁,成功的機率就會大大提升,但是還有許多影響著夜間戒尿布的因素,父母可以檢視一下孩子的狀況是否合適,時機未到可先暫緩訓練,等待孩子成熟後再行訓練效果會更好。

在戒除夜間尿布的同時,父母可以多準備幾套睡衣與防水床包,在尿床時可供替換,盡可能的在夏天進行訓練較為合適,日間戒尿布必須非常穩定才可以開始進行夜間戒尿布,否則可能會打亂日間戒尿布的正常狀況,退化的行為會反覆出現,父母必須要非常注意。 

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

訓練大便時已經對大小便有一定程度的認識了,也能坐在馬桶上大便,接著就是等孩子身心都發展成熟,並且能夠以動作或語言表達自己的意見時,父母就可以開始準備戒尿布的工具和訓練的流程,讓孩子開始戒除尿布了,男孩跟女孩戒尿布的方式不同,訓練的方法也會不一樣。

戒尿布其實不分季節,都可以進行訓練,但是夏天氣溫高,孩子尿濕時不容易感冒,換洗的褲子曬乾的速度也快,所以在夏天訓練比較方便。冬天因為天氣冷的關係,尿濕褲子容易著涼,因此不建議在此時訓練戒尿布。 

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

軒越來越會拼積木了,喬媽之前送給軒軒的智高寵物家族積木,軒是最晚啟發的,但最後卻是他最有興趣的一款積木,可以拼湊出任何的形狀,而且好拆好組,大小剛剛好,可以說讓軒愛不釋手。

越來越會拼之後,軒還會拼一些有的沒有的,用他的想像力跟我解釋他拼了什麼,最有趣的是他最近很喜歡「相機」,其實我怎麼看都不像,但是配合他,我都很開心的問他:「鏡頭在哪裡?開關在哪裡?」軒還能煞有其事的跟我解釋喔!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

孩子能光屁股在便盆上大便後,接下來就可以適應直接在馬桶上排便,在馬桶上排便有兩個步驟,第一個是先使用輔助墊,第二個是不依靠輔助墊,直接在馬桶上大便,依照階段性適應原則,先適應輔助墊,習慣在高高的馬桶上大便後,再將輔助墊抽掉,讓孩子直接踩著小椅子坐在馬桶上排便。

開始在馬桶大便之後,給孩子一張小椅子,讓腳有支撐點,手則扶著馬桶蓋的兩邊,大便時施力更方便。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大部分的父母都是從訓練小便開始,但小便的控制,在身心尚未發展成熟時並不適合訓練,因此我逆向操作,從較難的坐馬桶先訓練,首先先適應便盆,孩子在1歲時,就能控制自己的大便,因此可以先提早適應,孩子習慣光屁股坐小馬桶的感覺,然後藉由坐便盆的時間陪伴他大小便,認識大便與小便的不同,等認知建立完成,加上孩子也適應了便盆以後,就可以直接在便盆大號了。


雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

戒除尿布對孩子與父母來說都是一個耐力賽,不管是早戒除或晚戒除,都是一個考驗。早戒尿布是以適應為前提來戒除,需要一個步驟接著一個步驟訓練,訓練時間較長,必須讓孩子慢慢適應,否則孩子很容易抗拒;晚戒尿布則等待時機與發育成熟時,可以數個步驟一起進行,戒除快速且容易,但穩定性較差。

戒除尿布最困難的地方就是要讓孩子「坐馬桶」或「坐便盆」,對他們來說坐著專注做一件不好玩的事情,是很難受且無聊的事,因此如果能提早讓孩子先適應光著屁股坐上馬桶,訓練大小便就成功一半了。 

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

階段性適應原則適用於長期的訓練,唯有這樣的方法,才不會使孩子心靈受到傷害,並保持對父母的安全感與信任感,另外還能增加孩子的自信心與獨立性。

階段性適應原則是一個步驟接著一個步驟進行的訓練,一次適應一種方法與事物,完成了之後在進行下一個方法與事物,這個方法訓練孩子的速度慢,對於吃飯、大小便的訓練極有幫助。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中港3.jpg 

老爸不知道為何很愛去台中港逛,7/26也有帶著軒去,那時去的時候剛過中午,氣溫很高,又熱又悶,我們先到海邊去看魚,沒想到意外看到水母,本來只有看到小隻水母,沒想到後來又出現一隻大的。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

軒很喜歡幫我和老公倒水,剛開始覺得還好,後來發現他越倒越開心,沒事就是去倒水,把飲水機當玩具,我跟老公都快變水桶了,看這樣下去不是辦法,一定要好好的讓軒知道,拔拔媽媽有請他幫忙,他才可以去倒水,不然一家三口這樣喝下去還得了。

早上軒幫我倒了1大杯500cc的開水,倒給我之後,我拉著軒的手告訴他:「謝謝你,但媽媽現在不需要喝水,你要等媽媽請你幫忙的時候再去倒水,或是先問媽媽要不要喝水,知道嗎?」軒說知道,結果又繼續去倒,但是是倒給拔拔,老公喝了幾杯我不知道,我只知道軒又倒來了第2杯給我,這次我還是在跟他說一次一樣的話,而且更嚴肅,雖然水我是喝了,但是越喝真是越火大,這小鬼根本把我的話當耳邊風,沒有受到懲罰不知道該制止,看到他倒給我水之後,又倒給老公,然後又倒給我第3杯,這次我直接用力抓著他的手嚴厲又大聲的說:「媽媽是不是說過,有需要你幫忙你再倒水,你現在倒的水自己喝光光!」然後拉他到廁所去把500cc的熱水喝完,軒被我大聲的語氣和嚴厲的表情嚇到,在廁所邊哭邊喝,喝了大概5分鐘,滿頭汗地摸著肚子拿著空水杯出來跟我道歉....

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軒的牙我可是顧得很呢!帶他塗氟,給他吃氟錠,每天刷牙習慣的養成,都是希望他的牙能夠健康,小傢伙長大,現在很會喀肉,由其是牛肉、雞肉和豬肉都會卡牙縫,每次他吃完飯,我就會順手拿起牙線棒幫軒剔牙,軒也很配合的張開嘴巴讓我剔乾淨,有時候還很雞婆的要求自己來,但都被我給回絕。

今天中午吃了豬肉和溪蝦,豬肉吃得並不多,吃完後我沒有幫他剔牙,沒想到軒一上樓就跑來跟我說:「媽媽,我要剔牙!」剛開始我還滿傻眼的,軒竟然知道要剔牙,讓我很訝異,我拿起牙線棒他更是開心,一直伸出手來大聲說:「我要自己剔牙。」雖然讓他自己剔牙不是什麼大不了的事,但是經過上次他自己剔牙卻拿牙線棒咬到斷,我還是決定晚一點在讓他自己動手剔牙比較妥當,於是我問他:「你要媽媽剔還是軒軒剔。」軒當然是選擇後者,於是我就直接收起來,趁他還沒唉唉叫之前,叫他先去找拔拔擦擦小嘴,等下再來找媽媽。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大人的冷靜是孩子的基礎,但孩子也要能同步學習冷靜的方法,才能有效控制與管理自己的情緒,並增加行為約束的能力,孩子的情緒宣洩,是需要一個方式讓他去抒發,父母在孩子情緒爆發時,說了再多孩子都無法接受,此時讓孩子自己獨處與思考,等孩子穩定自己的情緒後再進行溝通,通常孩子都會願意接受與傾聽父母的意見。

相信這樣的畫面大家常常都會看到,面對又叫又跳又哭鬧的孩子,自己說的話又聽不進去,父母就會受到孩子的影響,親子之間的僵持出現,孩子在無法平穩的狀態下,就容易引起衝突,不是越演越烈,就是父母妥協,這促使孩子會慣性使用發脾氣的方式來與父母溝通,失控通常都是從這裡開始。

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2009-8-18

我終於明白傳說中的「當歐」是怎麼來的,以前人家說茼蒿的笑話,最後變成「當我們同在一起」,我真的笑到肚子痛,想不到軒一天天的長大,這種童言童語在軒的身上也發生了,可愛的是這種感覺,就跟「當歐」如出一轍,非常好笑!

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23