*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

我早在軒2歲左右時,就開始陸陸續續參觀幼稚園,並經過我自己的評估,最後幫軒選定未來要就讀的幼稚園了,我要的不是學很多的技能讓軒耍特技,也不是要零細菌的溫室讓軒受到保護,我希望學校能給予完整的生活教育與生活常規,最重要的是能學習團體相處與家事技能,這些在大吉幼稚園都看得到。

我沒打算這麼快讓軒進入學校生活,12月接到大吉幼稚園的邀請,今天到這裡參加新生體驗的活動,我也想知道軒脫離我的懷抱,是否能守規矩守秩序。

一到幼稚園,先讓軒去玩一會兒,等小朋友都來得差不多,老師在招呼家長到隔壁的教室去,小朋友被老師帶開到教室活動,這時就聽見此起彼落的哭聲,我很自信軒即使直接上學,他也能獨當一面,早早就放手培養軒團體生活的概念,軒漸漸學習到獨立自主的快樂,有時帶軒到外頭去玩耍,我還會嘲笑自己是個被兒子遺棄的媽媽呢!

園長與老師趁小朋友被帶開的空檔,跟家長詳細的介紹大吉幼稚園,我已經了解過了,這次就讓老公重新認識大吉幼稚園囉!

小朋友與家長分開的活動告一段落,休息片刻,老師們把小朋友通通帶過來,跳跳舞暖暖身,軒去上廁所,中途插進來跳,慢半拍的跟上老師們的動作,跳舞跳得非常認真可愛喔!

彩色腳印 

暖身完,老師們拿出燈籠作品,一一的為小朋友介紹,軒很認真的看著老師們說明,老師請家長們說說燈籠圖案中隱藏的含意與吉祥話,老公第一個就答出來了,給他拍拍手!

介紹燈籠 

緊接著就是拿出一個個沒著色的燈籠,讓小朋友們可以上色與設計,這次就讓老公陪軒塗鴉燈籠。

父子倆很配合的一起構圖,軒天馬行空的胡亂塗,老公努力的幫軒修圖,軒畫得很開心,偶爾還會參考同桌姐姐畫的做參考。

軒拿的這一面,是老公畫的車子和海棉寶寶,看起來很有童稚感吧!

 

 

彩色腳印

畫出來的燈籠,有老公畫的車子和海棉寶寶,還有軒的印象派塗鴉。

老公拿的這一面就是軒軒的印象派畫風,看看這像什麼呢?

 

老師們對軒能自主的完成遊戲,並且能自動自發的行為讚賞有加,了解我用「開放式的自由教育」帶軒的方法,還頗為認同,老師說台灣很少家長敢這麼放手讓小孩自由發展與探索學習了呢!

如果軒明年可以抽公幼,我會試著去抽抽看,沒抽到就來大吉幼稚園學習吧!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mini030400
  • 動感軒軒跳舞的樣子好可愛唷~
    雖然動作慢了...不過真的很認真呢 ^^

    放手的自由性教育 @@?
  • 是我筆誤
    應該改成開放式的自由教育
    生病中的腦袋轉不太過來Orz

    軒真的是很可愛又認真~
    現在沒事站在高處就會開始唱唱跳跳呢~

    雪媽 於 2010/01/18 17:59 回覆

  • castleyen
  • 選適合的幼稚園真是不容易的事呢
    寶寶也要適應
    我家姪子2歲就上幼稚園~
    因為他阿公支持呀
  • 我也是找了很多家
    會不會唸到這間也不一定
    看緣分吧XD

    雪媽 於 2010/01/22 20:05 回覆

  • Yuan Lee
  • 哈囉~
    媽咪~你好~請問一下後來有去念大吉嗎~
    我也正在考慮大吉說~~謝謝你喔~~

    ps~你的blog很用心~超豐富~
  • 軒還沒唸書喔~
    現在是考慮要唸私幼還是公幼
    甚至想要自己教或帶去上小班課
    再想想....再想想
    等4月再決定今年要不要上學

    雪媽 於 2011/02/09 16:40 回覆

  • Yuan Lee
  • 感謝妳的回覆喔~~
  • 不客氣~

    雪媽 於 2011/02/14 18:09 回覆