*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

發燒 

最近無人不知無人不曉的腸胃型流感,難得讓軒跟上流行,軒生病我鮮少驚慌,這一次也不例外,當然我也沒料到自己也會跟上流行,我自己吐了反而緊張。

1/13軒症狀發作,早上就沒有食慾,我隱約感到不對勁,中午吃飯的時候,一直唉肚子餓,通常軒這樣說,意思就是指肚子痛,莫名其妙怎麼會肚子痛呢?軒選擇不吃午餐,我也不勉強他,中午就把午餐收掉。

上樓睡午覺,起床之後躺在地上打滾大喊:「媽媽我肚子餓!」我重複問軒:「你是肚子餓還是肚子痛?」軒還是很堅持說:「肚子餓!」我仔細的分析給軒:「肚子餓是想吃東西,肚子不舒服是肚子痛,兩個不一樣。」軒似乎痛到無法思考,還是頻頻大喊:「肚子好餓!」唉一會兒,只見軒狂摸肚子,接著嘔一聲,把昨晚跟今早的食物通通吐出來,整個床單、被單、地板、衣服、椅子,全身無一倖免通通吐到,軒吐完一輪,給他喝點水,又吐第二輪,第二次吐的範圍變小,吐到最後只留下滿地穢物,還有軒空空如也的肚子。

清理完,緊接著就是軒狂瀉,內褲一件件的換,每一次都來不及直接拉在褲子上,換了3次內褲後,拿出學習褲加墊衛生棉,讓軒免於換太多件褲子,即使墊上了衛生棉,頂多只能撐2回,水水的稀便拉了約10次,瀉的狀況開始緩和,肚子也沒東西可以拉了。

晚餐時間,我問軒:「要不要吃飯。」軒直嚷嚷說:「我肚子餓不要吃。」我再度跟軒說:「肚子餓是想吃東西,肚子不舒服是肚子痛,兩個不一樣知道嗎?」看軒吐成這樣,晚餐就先別吃,打電話交代老公,下班後到慶祥中醫幫軒掛號。

我顧著軒,在他想大便的第一時間立即帶去廁所拉,老媽跑去藥局買電解水給軒喝,以防軒拉到脫水,並且跟姑姑要了2片尿布,以防軒去診所拉到褲子上可以穿上尿布,或是晚上睡覺時可以免於換整張床單。

慶祥掛號的人很多,我們9點半到診所等,10點多才輪到軒看診,醫生診斷這是感冒的病毒跑到腸胃所引起的症狀,最近很流行,醫生看軒臉上有一顆顆的紅疹,還特別交代我們,軒的過敏體質不能吃海鮮,舉凡螃蟹、蝦子、蚌殼類、巧克力都禁食,我跟老公相視一笑,看來軒不能吃蛤仔跟巧克力了。

回到家,給軒吃了一包藥,洗了戰鬥澡後,就放軒上床睡了,今晚包尿布睡,軒還很納悶為什麼要穿這麼大件內褲,看來軒對穿尿布的記憶似乎已經淡忘了,所以對尿布並不排斥,不會因為已經戒了尿布而抗拒穿它。

1/14軒依舊沒食慾,腹瀉狀況依舊頻繁,直接讓他把電解水當飲料喝,期間看到餅乾,還會吵著要吃,我告訴他:「你現在肚子痛,拉肚子不能吃,不然會吐喔!」軒聽到會吐,乖乖的停止吵鬧吃零食,中午軒體溫夯夯,精神略差,有明顯的疲倦感。

下午趁軒休息,我煮了粥,用電鍋悶煮了一下午,晚上熱給軒吃的時候,再用瓦斯爐把粥加海鹽滾爛,爛到像泥狀般可以直接吞,吃起來跟小米粥一樣好吃,軒食慾還是很差,吃了半碗就嚷嚷喊著:「我肚子又痛了,我不要吃了。」吃完粥還吵著要睡覺,晚上早早就上床睡覺了。

粥 

1/15腹瀉的狀況改善,燒退了精神也變好,午餐與晚餐都吃滾得稀巴爛的粥,食慾依舊不佳,看軒活蹦亂跳的模樣,還真看不出來是個病人,下午帶軒去藥局買電解水,本來想買尿布,以防軒要是腹瀉一發不可收拾,藥局的人建議腹瀉時不要包尿布,以免腹瀉的病菌導致尿道感染。

這天半夜,我跟老妹同時起床狂吐狂拉,我直覺被傳染,老妹還以為消夜喀的派克雞排不衛生,碎碎念個不停,我吐了兩次,跑了數次廁所拉肚子,肚子翻滾絞痛,徹夜難眠,折騰了半天,好不容易睡了,天卻亮了....最慘的是老妹隔天還得考試....

1/16軒的第四天是我跟老妹的第一天,軒的狀況好轉,粥也能吃上一碗了,腹瀉減少為1天1次的拉稀。

我跟老妹一點食慾都沒有,我極度不適,等不了排很多人的慶祥,我跟老妹分別在早上與晚上到謝佳璋看診,兩人都一直發燒昏睡,跑廁所拉稀數次,我跟老公跑去全聯買了大罐,這幾天只能喝稀釋舒跑補充電解質,以免養份流失或拉到脫水。

1/17軒的第五天是我跟老妹的第二天,同時也是老公的第一天,軒的食慾跟前一天差不多,但因為吃太少卻便秘。

我跟老妹早上跟中午都吃白土司,傍晚我到慶祥掛號看診,緊接著老妹和老公到髮研學院剪髮,老公此時腸胃開始覺得不適,一度讓老公以為是午餐吃壞肚子,剪髮撿到一半突然跑去狂吐,這才承認自己被傳染。

昨天老公還沾沾自喜倖免於難,今天症狀發作,想笑都笑不出來了呢....這天晚上我們還去吃港籠腸粉,老公吃了一點就馬上吐光,喝水也吐,我、軒跟老妹食慾還沒恢復,吃不下太多,吃完肚子還是翻滾,看來我們還沒辦法解禁呀!

今天軒已經完全康復,食慾極好,早餐的土司喀光,午餐吃了一大碗公的粥和牛肉麵條,晚餐吃ㄧ大碗公的粥,精神很好,大便恢復條狀。

我跟老妹,食慾恢復,也解禁了,幾乎是痊癒了。

老公今天一整天,早餐吃土司,午餐跟晚餐都吃粥,腹瀉的狀況改善,明天應該輪到他解禁囉! 

兔兒貝 

這次流行的腸胃型流感風聲大雨點小,短時間內就能痊癒,最難受的是發作的前兩天,只要注意幾點,就能讓腸胃很快的恢復正常,發作的流程與症狀與簡易照顧法則

1.發作之前會感到食慾變差,發作時會覺得整個胃都在翻攪,短時間內會將胃的所有食物吐個精光。有嘔吐感不要忍,要迅速的配合胃部清空,才能止吐,並開始禁食,只能喝電解水補充水分。

2.接踵而來的就是拉水便,腸內所有未消化或以消化的糞便,通通會在短時間內拉出來,拉到清空腸道才會稍微和緩。腸道拉到和緩的狀況時,就可以開始服用藥物,並配合電解水補充水分。

3.上吐下瀉過後,喉嚨會像火燒,若腸道沒有排泄物可以拉,就會開始發燒,並且會有食慾不振、全身痠痛與無力感的現象。發燒時不用退燒,體溫不高,盡量讓身體盡快排出毒素不要吃退燒藥壓抑,這時會有飢餓感,可以開始吃白鹹粥,電解水依舊要持續補充。

4.退燒後食慾慢慢恢復,拉稀的狀況改善食慾恢復時,可以吃白土司、白饅頭,最好還是吃白鹹粥,這時水已經可以喝了,若要持續喝電解水也是可以的。

5.拉稀狀況消失,甚至可能會有便秘的狀況,食慾恢復若沒有持續拉稀,就可以吃少油清淡的食物,並補充蔬菜的纖維質幫助腸胃蠕動。

兔兒貝  

其它注意事項:

●第一天盡量讓肚子空腹,翻攪的腸胃才能有效休息,禁食忌口,多補充電解質。

●幼兒勿喝乳製品,母奶寶寶可以喝少量母奶增加抗體,並配合喝幼兒專用電解水。

●大人補充電解質,可購買舒跑以1比1稀釋。

●多休息比多吃藥好得快,退燒藥不用吃。

●腸胃型流感是輪狀病毒引起,最可怕是飛沫傳染的途徑,在潛伏期就有傳染的能力,往往發作時,未發作的人已經在潛伏期了,不得不慎防。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • mini030400
  • 原來這是腸胃型流感阿 @@
    我上星期也是上吐下瀉一整晚
    隔天早上還發燒...
    我都以為是腸胃炎呢 XD
  • 現在好流行啊~
    我身邊好幾個朋友都中獎了說~
    莫名其妙就中標了~
    那你不就很不舒服~
    球球那時有人照顧嗎?

    雪媽 於 2010/01/19 15:49 回覆

  • spapaface
  • 全家要對抗病魔真辛苦
    又特別是上吐下瀉加發燒時
    希望你們快打倒病毒喔

    小孩好像都很愛吃"蛤仔和巧克力"
    如果擺在眼前不吃應該很痛苦吧
  • 最近很流行耶~
    這種空氣傳染的病毒令人難以防禦
    妳家妹妹應該也是很愛蛤仔跟巧克力吧XD
    軒說蛤仔的台語
    發音跟阿嬤好像
    有時候軒看著餐桌上大聲的說"阿嬤"
    我媽還會回他
    結果原來軒大叫的是蛤仔
    真是搞笑~哈哈

    雪媽 於 2010/01/19 17:35 回覆

  • spapaface
  • 真的都一樣
    我家妮也"蛤仔"叫"阿嬤"
    怎麼教都教不會
    真是...
  • 好好笑喔~
    小朋友都一樣
    瞬間感覺阿嬤比蛤仔還不如耶~
    真害真害XD

    雪媽 於 2010/01/20 04:32 回覆

  • mini030400
  • 對呀...真的很不舒服
    一整天都攤在床上
    莫名其妙中獎...我就是 XD
    幾乎沒在出門的說

    我老公有請假在家顧球球 ^^
  • 你老公還請假顧球球
    我們家老公照常上班= ="
    我發作地一天整個人癱掉了
    夭壽累的
    軒還一直叫我不要睡~嗚~

    雪媽 於 2010/01/20 04:33 回覆

  • liouine
  • 這是感冒的一種嗎?
    拉肚子真的很可憐耶,我今年有一段時間也狂拉,
    快受不了。

    要好好保重呢!
  • 最近正流行這種感冒
    到公共場合記得戴口罩保護自己喔~
    拉肚子什麼都不能吃真是痛苦
    平常覺得不怎樣的食物
    在拉肚子的時候都是美食XD

    雪媽 於 2010/01/24 19:45 回覆

  • 末日先生
  • 我現在就有這樣的疾病,我現在三餐只吃稀飯吃到快受不了
    而且醫生又交代我不能吃太油膩的食物
    害我每次看到別人在吃油炸的食物,我就想去買來吃
  • 沒關係,忍著點,過幾天就可以大嘆美食了!
    口水直流的感覺不好受呢!祝你早日康復喔!

    雪媽 於 2011/04/04 14:38 回覆