*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

在2-3歲時,軒做錯事,大部分都是用罰站處罰,打對他來說,只是一瞬間的痛感,罵對他來說,被唸完就沒事,所以我也不覺得打與罵對他的錯誤行為有正向幫助,但若是惡意犯錯或非常危險的行為,那就另當別論,我會讓軒體會到媽媽生起氣來的恐怖。

軒長大了,罰站只是不能動,手可以晃動,還是可以邊罰邊玩,這是我無法忍受的,既然手很閒,那就舉起物品站著或是懸空舉起來,藉此來限制他的行為與動作,效果非常好。

我常說:「小孩都是在錯誤的行為中學習成長,越是錯越要練習,越是不會越要嘗試。」在我們家,軒沒有說不的權利,但可以選擇多與少,至今改善了軒的適應力,抗拒性也逐漸減弱。

軒現在3歲,跟所有小孩3歲時的狀況一樣,很有主見、很堅持、很愛挑戰,好的是很會表達自己的想法,並且獨立自主地完成該做的事,甚至還會很貼心的說一些話讓大人感動,尤其是老媽對軒的言語稱讚不已,壞的是糾正他時,必須說好幾次,重覆數次,還得提高音量大聲說,同一件事情,會反覆的發生,好像永遠講不聽似的,但這是軒這年齡的特性,只要建立完成正確的規範,往後就會內化到軒的想法與行為上,不需要說,他就會做對,甚至還會糾正別人不對的行為。

目前軒建立了一半了,雖然我還是得重覆的罰他、反覆的糾正他,但已經看得到他懂這些規定了,有時還會糾正我們大人呢!

期待有天,軒不用被我罰的日子,會漸漸到來。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:雖然做錯事不好
    但是那處罰長大
    也是個特別的記憶
    昨天黑默還在跟黑默媽
    聊小時候頑皮被處罰的事>///<哈
  • 軒被我罰之後
    都還會黏著我抱哩@@
    不知道他是知道媽媽很愛他
    還是在幫我消氣XD

    我覺得只要是在合理處罰的範圍
    加上平時都有給予滿滿的愛
    軒還是很愛拔拔媽媽的ccc

    雪媽 於 2010/03/15 13:40 回覆

找更多相關文章與討論