*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

睡覺這件事對父母而言,跟吃飯的困擾等級是一樣的,為此我也費盡心思的找出各種方法讓軒可以乖乖的睡,鬼靈精怪的軒,卻能夠見招拆招,一一破解,我使盡渾身解數,軒還是沒辦法自主的好好睡覺,時間一到,開始找各種理由拖延時間,像是上廁所、喝水、按摩、看書等,也常常說再一次、五分鐘、一下下等話來拖延,這樣的拉扯場面每天都會看到,最後看大人鐵青著臉,在差點取消睡前儀式之前,才甘願上床。

軒很重視睡前儀式,一定要每個人都親一下、抱一抱、道晚安,我跟老公還要跟他一起唱搖籃曲,接著再送他上床,離開前還必須記得告訴軒:「我愛你。」才能夠順利的離開房間讓他躺平,但別以為這樣就結束了,上床之後還有一場硬仗,軒躺平後,又開始找各種問題請大人幫忙,一會兒要擤鼻涕或吸鼻涕、一會兒喊口渴、一會兒高喊著被蚊子叮、一會兒嚷嚷著要擦藥、一會兒拼命道晚安或我愛你,就是要大人回應他的請求,常常搞得睡前1小時了,還聽他在找事給大人做。

之後我會在上床躺平時告訴他,要躺好、乖乖睡、不能玩、嘴巴閉起來、不能出來,讓他知道睡覺時應該怎麼睡,無奈的是,軒確實不會找大人做事了,但卻會在床上唱歌、排娃娃玩角色扮演,甚至直接在床上載歌載舞的辦起演唱會,我的極限就到這裡為止,怒氣騰騰的罵軒,還出動了罰站,甚至罰上兩到三次才會得到教訓,有時太誇張,屢戰屢玩,最後被我狠打一下屁股才會安分睡覺,不論是打或罰,都不是治本的方法。

最近反覆思考,於是祭出了後果承擔法來教他,我會在上床時告訴他:「睡覺就是躺好、眼睛閉上、嘴巴閉上,乖乖的休息,要玩起床在玩,睡飽了才會有精神。」並且問軒:「睡覺怎麼睡?」要求他重述3次才離開房間讓他睡,犯規第一次,我會出聲警告,犯規第二次就免睏。

犯規兩次,既然不睡,那就成全他,乾脆別睡了,我告訴他:「你今天別睡了,就陪媽媽忙完,明天再睡。」我在忙的時候,軒只能站在椅子上等,我回到房間,他就只能坐在我旁邊等,只能坐著或站著,其他事情都不能做,一直到過了「今天」,過了凌晨12點後,才會讓他上床睡覺,這期間,軒一直反覆的求我:「媽媽我可以睡了嗎?」我告訴他:「不行耶!你要陪我!」軒就用哭腔說:「媽媽,我撐不了這麼久啦!我什麼時候才可以睡?」我笑笑的說:「明天再讓你睡啊!」軒很哀怨的一直說:「媽媽我會乖乖睡,我想要睡覺了啦!」我就說:「不要睡啦!你陪我,等我要睡了再一起睡啦!」於是軒就站著瘋狂的要求睡覺。

此後,他對這樣的印象就很深刻,下一次他若忘記睡覺指令「躺好、眼睛閉上、嘴巴閉上。」我只要大喊:「軒要陪媽媽,不要睡覺了是不是啊?」軒就會大叫:「我要睡覺。」然後一片靜悄悄,過沒多久,軒就睡著了,他這下知道,不睡覺的後果就是很累不能睡了吧!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:我們家茉茉
    就是沒練嘴巴要閉上這段>///<哈
  • 哈哈哈!
    只是要讓小孩子知道要靜下來休息
    否則他這樣嘰哩呱啦的
    可以從晚上9點半上床
    撐到11點半還在唱歌哩!

    雪媽 於 2010/05/26 09:35 回覆

  • lsc649
  • 呵呵..真是妙招
    可是我2小沒這種困擾
    只要一關燈絕對鴉雀無聲.約9.就全家都睡囉
  • 媽咪這樣好
    全家都早睡就沒這問題
    不過我事情好多要做
    24小時根本不夠用啊XD

    雪媽 於 2010/05/26 09:36 回覆

  • 草莓
  • 厲害

    麻麻真厲害耶
    麻麻住台中嗎
    好想認識你喔
    我都管不住我女兒...她才1歲
    有機會想請教你喔
    我常來你的部落格走走喔
    謝謝你
  • 嗯!我住台中
    1歲是在似懂非懂的年齡
    需要媽咪耐性的去摸索她所表達的事
    並且努力的教小孩表達自己
    還要引導孩子對情緒的宣洩與控制
    歡迎妳常來逛逛~

    雪媽 於 2010/05/26 09:38 回覆

  • ruby603588
  • 怎麼軒睡前的壞習慣跟喬一模一樣耶
    真不愧2人只差7天而已,同掛的啦!!
    可是啊,喬都會在多一個,就是要他罰站時又哭又吼
    搞到我快起笑!!而且她也不站喔,就給你坐地上狂哭
    我趁停課這段時間來加強一下好了^^
  • 軒也會又哭又吼的,他還會很兇的吼說:「我要睡覺不要罰站!」
    我就會說:「自己出來就只有罰站,讓我抓出來的話,除了罰站還要舉手!」
    當然他還是繼續哭,我就抓他出來,他還會把腳縮起來,不肯站我就抓著直到他站為止,手還得舉起來或舉球,並告訴他:「你哭還是要站,不哭也是要站,但是哭的話會戰更久。」
    等他哭完了,我再好好的跟他說:「我知道你很想睡覺所以很生氣,可是媽媽也很生氣你不乖乖的睡,你睡覺才會長大,明天才有精神可以玩啊....」講很多,反正我知道他有聽進去,但還是會不能控制自己,所以再換一種震撼教育的方式讓他印象更身課。
    而我就是一直重覆的建立他正確的習慣,等有一天軒成熟了,一定會顯現他該有的行為。

    喬也可以的啦!我們這兩個小人就是比較頑固與堅持,於是我們這些當爸媽的就要能更堅定,呵呵!

    雪媽 於 2010/05/26 09:51 回覆

找更多相關文章與討論