*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

以往軒所玩的拼圖,都是很純粹的把圖拼湊完整,因此軒連角與邊如何分辯都不知道,為了讓他建立拼圖的興趣,我讓他從線上拼圖開始玩起,直到最近,才開始從每天都用電腦的頻率,減少到兩天至三天使用一次電腦,於是平常就多了更多學習的時間。

最近一直在找立體筆,昨晚到玩具反斗城找不到,突然看到了拼圖,裡頭有6片、7片、8片、9片,這樣遞增型的拼圖,算是讓小朋友可以進階式的學習,漸進式的增加片數,可以使挫折感減低,問了軒要不要玩,待他答應後,就先買一盒回家。

今早軒一起床,早餐也不吃,急著就要先拼拼圖,剛開始,每組都拼給2次給軒參考,我的拼法,移到軒的手上就不一樣了,雖然軒角與邊都還搞不清楚,不過小朋友對圖型拼湊的方式,跟大人不同,天馬行空的思考模式,很有創造力。

幾分鐘下來,軒一組一組的拼,緩慢地完成四組拼圖,開心的告訴我:「拼好囉!」看來我還得再多敗一組,讓軒熟悉練習9片拼圖後,再來進階到12片拼圖。

男生與女生在拼圖這方面的發展明顯不同,男生對於圖型認知發展稍微慢了些,但是在合適的時間開始學習,男生還是可以培養出拼圖的興趣喔!

延伸閱讀軒玩拼湊型拼圖

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:我小時候是拼
    無敵鐵金剛那種卡通的
    小動物沒辦法吸引我>///<哈
  • 呵呵!
    卡通人物會退流行
    所以軒偶爾會突然不喜歡
    教具類的東東
    我會買些比較生活話的圖^^

    雪媽 於 2010/05/26 17:28 回覆

找更多相關文章與討論