*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

軒現在很喜歡聽著CD看書,風車有一套1書1CD的教材,我從去年開始,陸陸續續買了三字經、弟子規、唐詩與成語故事,最近又買了123、ㄅㄆㄇ、ABC,軒就很喜歡拿著書,一邊翻一邊聽著CD,甚至站起來唱唱跳跳。

但聽到ㄅㄆㄇ那本時,第一次聽都很順利,聽了第二次以後,軒突然嚷嚷著:「我不喜歡這本,媽媽你拿去送人。」我一臉納悶,直追問軒:「為什麼啊?」軒一直不肯說,而且也不肯聽CD,很堅持要送人的念頭,於是我就裝出很傷心的表情說:「哇!媽媽才剛買你就不要了,那我以後都不買書給你了,媽媽買的書你都不喜歡。」軒就開始解釋說:「因為裡面有恐龍啊!所以我不喜歡,要送人。」

平常軒很喜歡恐龍的,莫名其妙的突然不喜歡,肯定有原因,於是我請軒翻給我看,軒努力的翻到恐龍那一頁,拿給我看:「你看,恐龍很恐怖耶!」我拿來看,裡頭那一頁介紹的是ㄎ,圖片是一隻恐龍正在咳嗽,內容是「大恐龍,咳嗽了,坑一聲,天搖地動。」

我突然恍然大悟,告訴軒說:「這是恐龍咳嗽啊!你怎麼不喜歡。」軒就說:「我不喜歡恐龍咳嗽啊!」於是我抱著軒坐下來,開始引導與說明。

我說:「恐龍是因為感冒,所以咳嗽了啊!」

軒說:「我不喜歡。」

我說:「軒也會感冒,感冒了也會咳嗽,你是不是不喜歡感冒咳嗽?」

軒說:「對,我不喜歡咳嗽。」

我說:「咳嗽很不舒服對不對!」

軒說:「對!」

我說:「那恐龍咳嗽也會不舒服啊!恐龍感冒會咳嗽,軒感冒也會咳嗽啊!感冒了要怎麼辦?」

軒說:「要吸鼻涕!」

我說:「對!要吸鼻涕,咳嗽不舒服,是不是還要拍痰?」

軒說:「對啊!要拍拍!」

我說:「那恐龍不舒服,我們來幫牠的忙好不好?」

軒說:「好!」

我說:「那我們要先幫恐龍蓋被子,這樣牠的感冒才不會更嚴重喔!」

軒說:「好!」接著,馬上拿了被子幫書裡的恐龍蓋好。

我說:「你蓋好被子了!好棒喔!這樣恐龍就會很舒服喔!」

軒說:「對啊!」一臉開心。

我說:「那感冒咳嗽怎麼辦?」

軒說:「要吸鼻涕。」一邊說一邊拿著吸鼻器的集涕瓶,作勢幫書上的恐龍吸鼻涕。

我說:「嗯!好棒喔!還可以幫恐龍做什麼呢?」

軒說:「拍痰!」他思考了一會兒才想到,並且開始找拍痰杯,找不到還請我幫忙找呢!

粉藍愛心.gif 

處理完恐龍之後,軒天真的問我:「他什麼時候才會好?」雖說書裡的恐龍永遠都會感冒,但我跟軒說:「恐龍不知道什麼時候會好,所以你要一直幫牠的忙喔!」軒就很開心的持續照顧恐龍,並且會一直幫書裡的恐龍蓋好被子喔!

這本書,自從這次的事件後,軒在也沒有萌起想送人的念頭了,同時知道,自己不喜歡的事,別人也可能會遇到,所以要學習幫忙、學習去理解這種不喜歡的感受,進而去面對現實,而不是去避開。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:好可愛
    這樣幫書蓋被照顧他
    小時候我們都是照顧玩偶
    >///<還是隻黑色的大猩猩~哈
  • 他都在睡覺的時候照顧玩偶
    非常傷腦筋XD
    現在正糾正這個習慣
    幸好有穩定的趨勢
    男生也會有扮家家酒的興趣呢!

    雪媽 於 2010/05/28 21:04 回覆

  • 拉拉
  • 好棒的機會教育
    沒想到小男生的心思也是如此細蜜
  • 只要願意耐心的教導
    男生也是可以很貼心溫柔的喔!
    我一直以來的願望
    就是希望兒子很體貼呢^^

    雪媽 於 2010/05/28 21:06 回覆