*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

生活技能是孩子成長的任務,從軒1歲半開始,各式的學習就此展開,從戒除尿布開始,再來是收拾房間,然後進展到使用餐具自行用餐,接著讓他自己穿脫衣服,以及自己選擇衣服穿搭,還有折衣服等任務,這些看似簡單的事,可以訓練手腳的動作及技巧,對於剛接觸的幼兒來說並不容易。

學習生活技能,可以讓孩子能夠獨當一面,增加自主性與獨立性,從中建立孩子專注力與耐性,父母只要能把輔助的手收到背後,讓孩子依賴的手收回,才能夠讓孩子循序漸進的學習更多東西。

當父母常常催促小孩的「速度」,這樣的催趕會將孩子的專注力破壞胎盡,甚至在催促無效時,直接動手幫孩子處理,嘴裡還碎碎念著說:「這麼簡單都不會,你只要這樣做就好了啊!」這樣的動作,完完全全地破壞了小孩的思考邏輯和組織能力。

當孩子正在學一項技能時,每一樣錯誤都是實驗的過程,孩子從錯誤中得知,方法要改變,用著各種方式去嘗試,轉變成自己的經驗,父母唯一可以做的事就是用口頭告訴孩子學習的技巧,其他的就是讓孩子去試了。

孩子努力的學習與嘗試時,大腦會不斷運轉,思考方法的正確性,接著組織可行的方式,建立與轉變手腳的靈活度,這樣的過程是需要很大的專注力。

薔薇.gif   

當孩子遇到瓶頸時,有的孩子會非常堅持的一直試錯誤的方法,有的孩子會哭著請求父母的幫助,有的孩子會放棄學習,父母就要輔助孩子度過難關,遇到不會的,就是要學習,用了錯的方式,就是要學習用對的方法。

在孩子跳脫不出錯誤的圈圈,父母可以反覆示範正確的做法,並運用口訣來教孩子正確的技巧,並且細心觀察孩子的瓶頸在哪,找到孩子錯誤的關鍵點,才能夠正確的幫助孩子脫離錯誤的狀態。

當孩子哭鬧或生氣時,父母要能平靜的溝通,同理他的無助,讓孩子知道這樣的情緒,對於學習沒有幫助,不會的還是不會,當孩子哭鬧或生氣的發洩情緒時,父母要能很堅定的陪伴孩子冷靜下來後,再重新學習,莫在孩子情緒爆發的時候說教,甚至跟孩子發脾氣,對於學習事沒有幫助的喔!

薔薇.gif

每學習一件事情,孩子都需要時間去嘗試錯誤,請記得一件事,對孩子的學習也需要父母耐心的等待,才能得到豐收的果實。

在學習與成長的階段父母應有的態度

1.做任何事情都需要提早

孩子的動作原本就比成熟的大人慢上許多,若某些事情還未學會,就意味著孩子必須花更多的時間練習,即使提早,也有可能發生遲到的窘境,此時就可以機會教育,讓孩子知道自己的速度需要加快,在良性的促使之下,能讓孩子很自然而然的加快速度。

例如:還在學穿衣服,在出門前就必須提前讓孩子著裝,即使慢也要等待,以鼓勵的方式增加孩子的自信,若還是超過了時間,就可以告訴孩子已經遲到的事實,讓孩子直接明白自己的動作太慢影響了大家。

2.不生氣、不說教、不動手

在孩子學習的過程中,父母的情緒可以左右學習的態度。

生氣會造成孩子急促的想完成,欲速則不達,甚至使孩子放棄學習的意願,父母應該要平靜面對孩子的學習,孩子才能冷靜的面對學習這件事,這就是身教的影響力。

說教讓孩子失去自信,與其如此,不如直接以簡短的口令,一個口令一個動作的指導,能夠最簡化學習的步驟,讓孩子能用最簡易的方式學習複雜的動作。

動手會使孩子不願意主動學習,孩子會認為父母做得比自己還要好,使孩子處於被動,因此父母必須放手,用簡單的指導替代動手的輔助,才能使孩子從錯誤中成長學習。

3.階段性完成任務

學習有時效性,同一件事情若是耗了太久的心力,也會感到疲憊,所以當孩子學習遇到瓶頸時,父母不要急於一時,孩子不是一時半刻就能學會。

父母可以訂定學習計劃,可以讓孩子完成特定的階段時,就直接給予鼓勵,結束學習時間之後,才可以一邊協助孩子完成,一邊教導孩子正確的動作,讓孩子能連結口令搭配動作的正確方法。

延伸閱讀父母學習冷靜的課題

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Alina
  • 第二點,這輩子都要做到的話真不容易XD
    不過有了孩子之後到是給自己磨耐性
    當了父母情緒的控制真的好重要!!
  • 冷靜需要練習,無時無刻的提醒自己,剛開始我也常常深呼吸,或離開現場,現在已經可以直接忍受他的哭鬧。
    我在等他平靜下來之後的溝通,有正向的溝通才能成長,並且在溝通完後給他一個擁抱,讓他感受到愛,對親子之間的張力有很大的影響呢^^

    雪媽 於 2010/06/01 00:25 回覆

  • mini030400
  • 不生氣...不說教...不動手
    這點我也正在努力當中 XD
  • 大家都要努力
    我也是會有生氣的時候
    但我會平靜的氣
    聲量放大的讓軒知道我怒了
    然後再跟他溝通

    我沒讓他知道我的感受
    他就會很拗的耍脾氣呢!

    雪媽 於 2010/06/08 19:58 回覆

找更多相關文章與討論