*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

陪養小孩做家事,我喜歡用遊戲的方式,讓軒去闖關,達成任務後,將會得到媽媽愛的擁抱以及感謝的讚賞,把家事搖身一變,成為一種很有趣的活動,讓軒能從家事中與大人一起互動。

軒在爬爬時期,學習收玩具、丟垃圾,這兩個小小的任務,就很夠他忙的,而且樂此不彼。

等軒學會走了之後,就開始學習更多的家事,從簡單的收衣服開始,逐漸的請他幫忙拿取物品、倒水、擦地、刷背等,幫忙變成一個很有趣的事,軒很喜歡搶著做,因為他會覺得自己能幫得上忙,是一件很得意、很有榮耀的事。

平常看媽媽忙得暈頭轉向,就會主動來找我,不需要我開口,轉身就看得到軒站在旁邊等待我的差遣,心裡充滿了感動。

3歲多的軒,精細動作發展得更好,學會擦桌子、擺碗筷、掃地、擺鞋子、傳話、接電話、找不見的東西、洗杯子、收納、折衣服等。

吃飯不再是等吃,會主動幫忙,收拾不在是我一個人的工作,軒會幫我分擔,小事情軒會幫我跑腿,電話沒空接還會當起接線生,充當雪媽的總機。

最近還在學習擦桌子與掃地,雖然手腳沒有很靈活,擦桌子與掃地都得不夠乾淨,整理完後,我還得在善後一次,不過軒把這些家事當成遊戲,由我在旁邊指揮他完成任務,軒很樂意學習,我也樂見軒如此樂衷幫忙我呢!

以後還有更多更多的事需要軒的幫忙,我會跟他一起完成,把家事融入生活中,變成一件令人開心的事!

延伸閱讀生活技能養成術

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:軒軒好乖
    懂得幫忙分擔家事^///^
  • 從小培養分工合作的概念
    軒還滿樂意一起幫忙的呢^^

    雪媽 於 2010/07/03 01:02 回覆

  • ruby603588
  • 我家喬每天都會幫忙收桌上的碗盤捏
    可是啊,有時我們吃飽後想休息一下再喝湯,喬就會硬是要把人家的碗收走= =
    反正就是你的碗絕不能空著,不然糾察隊長會馬上把碗收走T-T
    然後就會把桌上報紙捲起來丟掉,接著擦桌子^^
  • 糾察隊很盡責唷!
    軒吃飯慢吞吞
    還沒機會當到糾察隊呢XD

    雪媽 於 2010/07/03 01:05 回覆