*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

天氣炎熱,待在家裡冷氣吹不涼,老爸老媽提議到大雪山避暑,我們欣然答應,去年初次來到大雪山,感受到大雪山低溫的舒適,一直就很想再訪大雪山,玩水、乘涼、欣賞風景三大享受。

早上10點多出發,往大雪山的出雲山苗圃,路途中買了燒臘便當,到大雪山直接就地野餐,大包小包裝了很多東西,來到此地的遊客,一早就出發了,我們算是晚出門的,所以到了定點都沒位置可以坐。

停好車走下坡道,過了大雪山吊橋就是生態研習中心,沒人清理又斷水斷電,目前似乎荒廢中,我們在這吃便當,腳邊還有毛毛蟲、螞蟻跑來跟我們打招呼,休息片刻,開始玩耍的活動。

 

我跟老妹帶軒往回走,過了吊橋來到了橫流溪,溪邊有許多蝌蚪,老妹隨手抓了一隻長了四隻腳的蝌蚪,再過不久,這隻蝌蚪就會變成一隻可愛的小青蛙囉!

 

老媽看我們下水玩耍,一直碎碎念,一會兒叫我們脫鞋,一會兒要我們靠岸邊玩,一會兒要我們防曬,一會兒叫我們不要玩太久會感冒,我們玩到把老媽的話拋到一邊去,老爸乾脆帶老媽往出雲山苗圃走走,讓我們盡情地玩個開心。

溪水很涼爽,烈日當頭,泡在水中真是舒服,軒小心翼翼的在溪水中行走,小手緊緊的牽著我們,走到定點在放開手,開心的在溪水中玩耍,丟丟石頭、潑潑水、撿樹枝來玩。

玩到一半,還跟我說要上大號,一時之間哪裡找廁所,讓軒在旁邊的石頭堆蹲下,拔了樹葉幫軒接便便蛋糕,平常雪兒的便便蛋糕接慣了,技術還不錯,沒有沾到手,一次搞定,接好的便便蛋糕就丟到草叢裡當肥料。

軒玩到上衣都濕了,寒意上來連打了數個噴嚏,脫掉上衣繼續玩個開心,我跟老妹沒帶衣服,玩水戰戰競競,深怕一不小心全身濕了就很慘。

在水中待了將近1個小時,老爸老媽走回來叫我們上岸,我幫軒換好衣服,他又跑去找別的小朋友玩水,換好的褲子沒兩下子又濕掉了,這次就算軒想玩,我也不能讓他繼續泡水了,否則小屁股會著涼的呀!

 

上岸後,坐在樹蔭下乘涼,軒撿樹枝給我,好巧不巧,軒撿到的是一隻竹節蟲,我正納悶這個樹枝怎麼會爬,仔細一看才知道是枯枝型的竹節蟲,我抓牠就定格偽裝成樹枝,非常有趣。

老爸回來一看,覺得稀奇,拿起相機猛拍,最後放回樹上,還是持續的偽裝,真是敬業的竹節蟲,乍看之下,還真看不出來牠的真實身分呢!

 

這次玩水真的很開心,下次若有機會在上大雪山,大人最好也帶一套衣服來替換,玩得更盡興。

回到家後,肩膀與背部整個像火燒,原來我曬傷了呀!

看一看老妹,她是整個黑掉,皮膚都沒受傷,軒沒曬傷也沒曬黑,好得不得了,差異真大....

炎炎夏日,防曬真的要做好呀!現在的紫外線不比從前了,曬一下子就受傷曬黑,划不來呢!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Alina
  • 好清涼
    讓腳泡在冰涼的溪水裡
    太舒暢了!^^
  • 非常舒服
    夏天到大雪山去玩耍吧!
    還可以看到許多昆蟲、植物
    給小朋友來個生態之旅也不賴喔^^

    雪媽 於 2010/07/07 14:53 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:山上的水很涼唷
    夏天會讓人無法忘懷^///^
  • 到現在我還無法忘懷那種清涼的感覺
    好舒暢啊!

    雪媽 於 2010/07/08 15:38 回覆

  • proync
  • 看你們玩水就覺得清涼了
    那裏的水一定很冰喔
    不過要小心紫外線照射喔
  • 防曬沒做好
    回家後果自負XD
    曬傷到現在還有點刺痛
    現在的烈陽還真是可怕
    身為男生的你也要注意防曬喔^^

    雪媽 於 2010/07/08 15:39 回覆

  • 小佑子馬迷
  • "大雪山"是吧,記起來了~等明年小佑子敢像軒葛格這樣踩水時,一定要帶佑去玩一玩^ ^
    還有,軒穿那件anpanman T-shirt超可愛~
  • 可以找媽咪群結伴相約一起去喔~
    麵包超人那件T是球球媽咪友情贊助的~
    軒很喜歡呢^^

    雪媽 於 2010/07/08 20:45 回覆

  • mini030400
  • 好清涼阿...
    我也好想出去玩水唷~
  • 溪水裡面還有小魚、小蝦子、小螃蟹、蝌蚪等生物
    對小朋友來說也是很新奇的體驗
    球媽等球球大一點
    可以安排這樣的旅遊行程喔^^

    雪媽 於 2010/07/09 15:22 回覆

  • sabina
  • 我也想要去玩水!

    雪媽你好
    不經意的逛到你的部落格,就吸引我停下來了,可以感受到你教養小孩和生活的用心,真的很羨慕,我自己也有兩個小孩,老大與軒差不多快4歲,是mm,老二是男生,我也住在台中呢!上星期也有去大雪山14k處,你照片中的溪水是位於吊橋下嗎?如何下去呢?還是現在已經不能下去了?好想帶小朋友去玩哦!謝謝你哦!
    我會常常來這挖寶的,謝謝....
  • 謝謝妳的讚賞,有機會可以帶小傢伙一起在台中玩耍呀!
    橫流溪的確是在橋下,直接從橋邊的小路順勢往下走就會看到了。

    雪媽 於 2010/09/02 20:34 回覆

  • youngjoy
  • hi...您好:
    這星期日的中秋假期我們也蠻想去這裡玩玩水的,可以跟您問一下詳細的路線要怎麼走嗎?
    謝謝
  • 抱歉現在才注意到留言
    此處在往大雪山大約14公里處的出雲山苗圃
    在右手邊有個小徑就是囉!

    雪媽 於 2011/09/18 12:52 回覆