*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

畫畫這檔子事,我從來沒有指導軒,讓他經過自己的觀察,以及操作書的練習,讓軒自己培養創造能力。

有天他突然自己畫了一個大圈圈,加兩個小圈圈,開心的拉我來看,跟我介紹他畫的是車子,我就知道他一直有在觀察與學習。

我特別喜歡買繪圖工具,光是蠟筆、彩色筆、鉛筆、色鉛筆等,就有10幾組了,回想起來,還真是驚人....

軒也不令我失望的愛畫畫,沒事就塗鴉,拿出我買的書畫一畫。

直到最近,特別愛畫人像,眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵與頭髮都知道正確的位置,並逐一繪出,偶爾忘記的時候,問一下五官的位置在哪,軒就會恍然大悟的畫出他遺漏的器官。

今天洗澡前,讓軒拿著洗澡蠟筆在馬桶上塗鴉,過了一會兒,軒大聲喊:「來看來看!」軒介紹他的畫,原來這是他心中的拔拔,我噗滋的笑了出來,並拿起相機拍起來。

老公不甘示弱的眼問軒:「那媽媽哩?」軒拿起濕布擦掉他畫的拔拔,接著畫我。

一會兒畫好,就叫我們過去看,這個媽媽跟拔拔完全沒有差異,我抗議說:「媽媽有長頭髮耶!你都忘記了喔!」軒笑笑指著他畫的沖天炮髮型說:「有啊!頭髮在這!」老公偷偷跑到旁邊悶笑。

我白了老公一眼,繼續問軒:「那軒軒呢?」過沒一會兒,軒就把自己畫出來了

對軒來說,畫出來的圖,雖然看起來通通都長得一樣,但我相信,每個人在他心中的畫像,一定都很漂亮。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:開始抓特徵
    很快就會有不一樣唷^///^呵
  • 以後就會畫下半身了吧!
    希望不要畫出一個胖媽媽就好XD

    雪媽 於 2010/07/29 17:45 回覆

  • kikiloser
  • 我家那隻畫畫都是叫我們話給他看><
    自己卻不畫!~
    還常逼我們畫!
    有時候還指定我們要畫啥給她><
  • 剛開始除了亂圖以外
    就是拿著筆要大人畫
    孩子會觀察大人畫的輪廓
    從大人的畫筆中學習塗鴉
    接著再發揮自己的創造力與想像力
    這時就不需要大人畫囉!

    雪媽 於 2010/07/29 17:50 回覆

  • 球媽〞
  • 畫的挺不錯呢...
    五官都已經知道在哪裡了 ^^
  • 我朋友的女兒很早以前就會畫五官
    不過男生對圖像的邏輯發展比較慢
    跟拼圖一樣
    慢慢來就好^^

    雪媽 於 2010/07/30 00:32 回覆

  • Sa
  • 軒小鬼進步多囉~~
    以前看他畫畫...都把鼻子、耳朵、眼睛、嘴巴通通畫在臉上呢!XD
  • 連妳的側臉都會畫了
    真是有趣^^

    雪媽 於 2010/08/06 11:16 回覆