*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

軒是個男孩子,不可否認的好動又頑皮,跟女生比起來,顯而易見男女真的大不相同,這個年紀好多好多的為什麼,男生也比女生問得多,很慶幸我都還能對答如流,哈!

記得我以前立志要教出一個貼心的男孩,偷偷透露一點秘技,羊毛出在羊身上,想要孩子貼心,爸媽也要先做到貼近孩子的心。

拿我們家來說,平時訓練軒的自主性和生活技能,很多事情他都能夠自己處理,一個獨立的孩子通常不太會跟爸媽撒嬌。

寶貝會跑會跳了,爸媽抱一下,就急著掙脫大人的懷抱,真是滿懷的悵然,關於孩子長大的這件事,不知道該難過還是高興呢!

當長輩的父母,除了威嚴以外,需具備與孩子同高的地帶,孩子和父母可以互相說心裡話的空間,沒有批評、沒有責罵、沒有任何負面的情緒,聊天般的暢談,父母可以跟孩子撒嬌耍賴,孩子可以跟父母抱怨傾訴,互相鬥嘴、互開玩笑,無所不談。

我和老公跟軒的相處,除了做正經事或危險事會拿出爸媽的威嚴外,其它時間都很輕鬆,我們可以有不會的事,可以拜託軒來幫忙。

一萬個為什麼,軒問一句,我和老公也可以問一句,誰規定長輩什麼都要會呢?

貼心這種事,自然而然就會流露,軒現在看到我生氣,還會很勇敢的湊過來對著我說:「媽媽我心疼妳,不要生氣了,我會乖乖的。」然後用力的抱我好幾下。

若看到我皺著眉頭瞪著他看,軒也會皺著眉頭看著我說:「媽媽我擔心妳,妳怎麼了?」有時又好氣又好笑,明知故問,軒還是很愛講,我的火就是這樣給澆熄了!

親子間互相貼近的感覺很好,我很享受,軒也很喜歡,親親與抱抱這種事,對我們一家人來說,再自然不過了呢!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 我以前帶小孩時也是呢
    除了危險的跟基本道德類的匯兌小孩大聲以外
    其他就讓女兒自我發揮呢


    你們一家子這樣相處會很幸福喔
    祝福你們
  • 我跟軒耍ㄋㄞ功
    拔拔比我還高招裝哭
    軒聽到拔拔有哭腔
    很主動的拿著衛生紙湊過去給拔拔擦眼淚哩!

    當爸媽拉下臉跟孩子撒嬌
    可以更貼近孩子呢^^
    我也覺得我們很幸福~

    雪媽 於 2010/11/23 20:13 回覆

  • 649
  • 自然呈現
    很窩心呢
  • 有時候還是會被氣個半死!
    哈!
    不過我會盡量看他好的一面~

    雪媽 於 2010/11/27 13:37 回覆

找更多相關文章與討論