*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

  

4歲的軒還沒上幼稚園,所以在家裡自學,想學什麼就教什麼,讓他隨著自己的興趣尋找操作的教具,前陣子剛學習剪紙,拿了許多廣告DM教他剪直線,軒越剪越起勁,也越來越有興趣剪紙。

之前買了10本左右的操作書,除了塗鴉之外,還有許多認知、數字、邏輯、美術等學習,軒3歲時,認知發展還不到可以操作的時機,他就急著想學,結果學得很挫折,有好幾個月都不想碰這些操作書。

軒的興趣都是一陣一陣,我讓他適性地去學習,不勉強他一定要學會哪些東西,若是讓他產生了挫折或反彈,他就會害怕學習這件事了呢!

前一陣子是拼圖,再來是貼紙,接下來是塗鴉畫畫或聽故事CD,最近是剪貼或互動遊戲,只要他有興趣我就教。

操作書塗鴉畫線,讓軒畫完了好幾本,到後面幾頁是剪貼遊戲,我刻意留著等他學會剪紙再讓他試著去剪剪貼貼,昨天第一次嘗試,軒興致勃勃。

首先幫魚畫上衣服後,把下方的紙條剪起來,再將方條隨興剪成小小一塊,接著拿起膠水,把這些小塊紙片貼到魚身上去,把紙片變成魚鱗。

剪紙的時候,我會盯著他剪,提醒他一手抓著紙,一手拿剪刀沿著線剪,剪刀不要剪到底,跟著剪過的痕跡移動剪刀與抓紙的位置。

黏貼的時候,我教他擠膠水,一次擠一些些出來塗在紙片上,塗滿再貼。

 

軒使用膠水不是第一次,記得他首次使用膠水,愛乾淨的軒因為不喜歡這種黏手的感覺,所以有點排斥膠水。

過了一年等他長大後再嘗試,軒就比較願意操作新鮮的事物了。

 

男孩塗鴉.gif 

昨天第一次玩剪貼書,軒玩得很高興,今天下午又找我陪他剪貼。

第一頁只是剪方條,隨興剪紙片,幫魚貼上鱗片,第二頁的難度增加,必須剪出一格格的方塊,把食物的紙方塊貼到餐盒裡。

 

軒剪紙雖然不是很直,不過已經不會把紙剪到分岔囉!

 

剪貼完,還不忘找我拍照做記錄,剪貼遊戲全程都是由他自己獨力完成,我沒有出手幫忙的喔!

雖然剪得有點歪七扭八,卻也沒把圖案剪壞,相信有一天,軒的刀工也能像我一樣厲害唷!

 

接下來要剪圓形囉!我得再找找有哪些廣告DM可以讓他練習剪一剪再來操作剪貼簿。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:讓軒軒練習
    剪折價卷
    應該很好練習唷^///^
  • 沒這麼多折價券可以剪XDD
    DM倒是不少
    汽車的、房子的廣告單紙質都不錯呢!

    雪媽 於 2010/12/27 16:03 回覆

  • 拉拉
  • 剪紙真是個好運動
    也可以訓練小人的手部肌肉

    妮妮之前剛接觸剪紙時
    每天在家可以剪完好幾頁的報紙
    看到那個剪完後的垃圾我都封他為"無敵剪刀手"
    不過後來某天突然剪起自己的頭髮來
    還好沒受偒
    所以可能還是要跟小孩提醒一下可以和不可以剪的東西
  • 剪頭髮這件事我有看到妳寫過
    聽起來滿驚悚的哩!
    拿剪刀時是有提醒他可以剪與不能剪的東西
    不過....小人都很健忘的
    像昨天他就忘記
    拿起了繃帶剪不小心把拔拔的褲子撿破
    氣得我老公大聲嚷嚷地罵軒
    後來再重新軒說明
    他只能拿自己的剪刀剪
    而且可以剪紙剪我讓他剪的東西
    其它都不能剪
    不是他的剪刀不能亂拿
    呼....一刻都不能大意呀

    雪媽 於 2010/12/29 16:08 回覆

  • chunyu405
  • 請問有推薦適合小朋友用的剪刀嗎?可以去哪裡買?
  • 剪刀....書局就有啦!
    比較高檔的在金石堂、諾貝爾等比較多~

    雪媽 於 2012/03/21 13:59 回覆