*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

數學,不是從認識數字開始,而是從量的概念開始建立,最簡單的學習,就是從生活中的人、事、物開始培養算數的興趣。

記得軒小時候拿出數字的圖卡,他最有興趣是圖片,看著圖片找我唸,看著可愛的圖畫從一數到十,怎麼看都不會膩。

剛開始我用了錯誤的方式讓他認識數字,沒有概念加上沒有興趣的狀況下,對數字極為排斥,而且怎麼認都不正確,重新學習一再遇到挫折與失敗,就氣得大哭大鬧,不願意再接觸,看我拿起數字的圖卡,竟然是推拒在外,與之前開開心心數著圖片的狀況截然不同。

我深思檢討,重新起步,平常沒事就數,按摩、拍痰時,一邊數次數給他聽,看書就數人物、數動物、數物品,走路就數著踏了幾步,出門在外數個花花草草或地上的小石頭,連一塊錢都可以拿來給他邊扔邊數,終於有一天,聽到他開始跟著我開始數,很神速的從1數到10,接著很快速的能夠自己算按摩的次數,從1連續算到30,中間沒有任何的錯誤與遲疑。

最讓我高興的是軒看繪本,除了聽我唸故事,還會等我出問題,找出書裡的東西、動物、人物有幾樣,即使錯誤重算,也是帶著開心的笑容學習著算數。

現在除了培養算數的興趣,還增加了他看書的嗜好,即使我不出題,他也會自顧自的數起書中圖畫,有時反過來,由他出題考我,待我算過一次,他再重新驗算確認。

甚至拿出可愛的骰子,讓他擲骰子算數,看久了,連數都不用數了,在數字6以內都有辦法直接目測了。

加減乘除,也可以從生活開始,加法是最容易學習的,而減法,就在每天吃羊乳片時,讓他自己給一個數量,我來丟出問題讓他思考,例如:軒要求吃7顆,我隨意丟出3顆,問他少了幾顆。剛開始他愣住,我協助他請出10隻手指來幫忙,引導他數出缺少的數量。

堆疊積木時,圖片中需要5片積木,我拿出6片,問他多了幾片,否則就是使用積木圖卡,給他任務,數出圖片中的積木數目,再翻找數量與形狀相同的積木,除了增加他的思考能力,也可以從中慢慢的接觸數學。

小黑人 

數字的認知,則是由量帶入,這是靠圖片引導認知,讓軒將數字與數量做連結,進而學習認識數字,數過量以後,再把數字擬人或擬物化,變得有趣生動,自然就會有更多的印象。

1是拿著拐杖的老公公,2是天鵝,3是耳朵,4是風箏,5是輪椅,6是溜下去的汽球,7是7-11,8是眼鏡或雪人,9是飛上去的汽球,0就是什麼都沒有。

接下來就是從手機認數字,試著讓軒自己打電話,記電話號碼,認數字位置,也可以從中建立認知。

此外,可以多利用數學邏輯的練習本,從貼貼紙、連連看、畫圖、圈選開始學習,小朋友會很喜歡的喔!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:遊戲中學習
    真的是最棒的學習方式
    以我自身經驗就是這樣
    小一以前黑默很排斥讀書的
    因為黑默媽都是用逼的
    讓我養成讀書必睡
    或是分心跑去玩
    後來小一老師
    看黑默考全班倒數第二名
    實在看不下去
    就抓了全班倒數第一名
    一起加強過程中老師
    都是用互向競爭遊戲方式學習
    如今都還深受老師啟蒙……
    阿……我好像打太多了>///<哈
  • 黑默難得分享這麼多
    我賺到了XDDDD

    記得我小時候
    我爸也是用逼的
    回想起學寫名字的時候
    每天被逼著寫上百次、上千次
    對於寫字這件事我爸特別要求
    就連功課有不會的問他
    他只會兇兇兇
    到最後我什麼事情都不會問他

    所以我希望自己不要步上我爸的後塵
    就連老師都沒遇到一個好的
    一路靠自己
    雖然沒有爬得很高很遠
    但至少我覺得平穩也是件幸福的事

    雪媽 於 2011/03/03 20:57 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:我小時候也有口訣耶
    可是有一點點不一樣
    等哪天我去整理
    再來po在部落格^///^呵
  • 期待你的文章喔~
    我覺得背東西或學習上
    用口訣的記憶方式會好記很多

    雪媽 於 2011/03/07 23:34 回覆