*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

前幾天開始把洗澡時間改成晚上8點半,讓軒在睡前能乾乾淨淨、舒舒服服的入眠,也開始在洗澡之後幫他做嬰兒按摩,第一次跟第二次都是哭哭收場,後來發現軒喜歡被按摩胸部的位置,最不喜歡按摩的位置是臉部,前兩天的按摩都是從臉部先開始,一開始不適應,全部的按摩方式他都不接受。

今天開始我先從胸部開始按摩,接著換腹部按摩,再來按摩手腳,然後換按摩臉部,最後按摩背部,軒似乎也很喜歡按摩大腿,每次按摩大腿都很開心的咯咯笑,照著這樣的步驟按摩,軒的接受度就比較高了。

今天開始睡前儀式就多了按摩的步驟了,按摩過後,軒入眠前的哭鬧時間減少許多囉!

在寶寶想睡、情緒不穩、肚子餓與吃飽時避免進行嬰兒按摩,按摩前在床上鋪上一條乾淨的毛巾,並撥放輕柔的音樂,依照BABY的膚質與天氣狀況,選擇適合的乳液或精油來按摩,按摩時室溫保持舒適的狀態,不要讓寶寶著涼即可,邊按摩邊與寶寶說話,並帶著微笑注視著寶寶,效果加倍。

嬰兒按摩的好處很多,可以增進親子關係,還能幫助寶寶緩和情緒,讓寶寶更有安全感,透過按摩使促進腸胃蠕動,增加食慾,減少脹氣與腸絞痛的不適,讓寶寶的睡眠品質更好,按摩時使用的乳液與精油經過按摩後會更容易吸收到皮膚內,讓寶寶的皮膚保持彈性,亦可透過按摩增加血液循環,促進心肺功能,以及增進體重與身高的發展,長牙時更能改善牙床腫脹的不適感,對身心的發展都有正面的幫助。

 

創作者介紹
創作者 雪媽 的頭像
雪媽

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Jennifer
  • 謝謝軒媽
    你的部落格做的真好
    我也很想親餵
    但是奶量實在不足沒辦法,而且一個月後要回去上班,醫院建議寶寶要喝低體重奶粉,不知道你們家軒軒有沒有喝過低體重奶粉啊?
  • 1個月後要去上班應該是主要原因
    奶量是可以建立的
    只是早產兒媽媽會很辛苦
    中國醫藥學院並不建議喝奶粉
    反而希望早產兒寶寶的媽咪能夠給母乳
    因為母乳是專門訂做給自己的孩子
    因此母奶所製造出來的營養是奶粉不能相比的
    媽咪盡量加油
    能餵多少就給多少吧~

    雪媽 於 2009/08/01 21:52 回覆