*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

平常帶軒到處去玩,一直沒機會來到許多媽咪分享的老樹根魔法工坊,因為距離遙遠,一趟路程得花上半小時才會到,原本打算平日揪一揪媽咪團一起帶小人們去玩耍,可惜平日只開放學校團體入園,臨時起意,在FB發起活動,週六下午招集有興趣一起同遊的媽咪們一起去老樹根玩半天。

老樹根位於南區的樹義路63號,比宜寧遠了些,但又比朝陽近很多,現在會開車了,遠途的路程也不怕了。

下午出門前,老公重感冒不舒服,一直在床上賴著不起床,早上我放他假在家睡覺,自己帶軒去上課,結果他老爺自己驚醒,衝來人人伊藤萬找老婆兒子,如果下午我在把他放在家,搞不好他睡醒又會自己殺過來老樹根找人了吧!

從下午一點半叫到兩點半,老公才拖著疲憊的身軀帶我們出發前往老樹根。到了目的地已經是下午3點的事了,一問之下,有許多媽咪四處尋訪不到我的蹤影,已經先行離開了大半,真是不好意思啦!給各位嗎咪說聲抱歉囉!

有的媽咪讓孩子在園區內DIY木工,DIY手動館前面是入口處,展示木具與各類商品,後面是DIY教室,滿桌顏料與工具,桌子佈滿了塗鴉的色彩,自然而然地產生畫室的藝術風味。

園區內隨處可見木製的牌子,為數不少的媒體來採訪過,在老樹根留下了字跡。

今年是兔年,這隻兔子溜滑梯生動逼真,若是能在裡面那一面也刻畫上兔子的臉,四面來個喜怒哀樂,應該會更有趣喔!

景觀遊具區的問與答翻翻樂,簡單的謎語,讓孩子識字,藉由文字的敘述,刺激想像空間,猜猜看內容說的是甚麼東西呢?

園區內另有一處可DIY的地方,手動館可能是給團體預約來使用,一般的遊客移駕到此處進行DIY囉!

園區內大部分都是我找來的人,台中媽咪群與寶媽一家,最後只剩幾組人馬還在園區內。

我的宗旨是帶著隨意遊玩的心情來這裡逛逛,比較大的孩子可以體驗DIY木工、東奔西跑到處玩,比較小的BABY可以多看看、多爬爬、多走走、多玩耍。

今天就隨意隨興隨緣,媽咪們各自聚在一起聊天,孩子們就在園區內自由探索與玩樂,幾個小朋友都玩得非常開心唷!

好多樹  

園區內所有的設施、玩具、器材,每一樣都充滿了木工的影子。

木製的滾珠台,下方有鐵琴的階梯,當彈珠滾到最後一層時,珠與琴之間會發出清脆的聲響。

滾珠丟球等活動,本來就是小朋友很喜愛的遊戲,加上聲音的刺激,更令孩子充滿了興趣。

但仔細找找,滾珠檯沒半顆珠子,還得到彈珠檯去借珠來用才有得玩呢!

溜滑梯小小的看似簡單,但每一座的設計都不一樣,溜下去的感覺也不一樣喔!

滾輪式的溜滑梯,有的孩子習慣從溜滑梯下走上去,這一座就不容易被逆向行駛了!

樹屋設計的溜滑梯,小朋友可以從窗戶探頭出來看看,從門的地方直接溜下去。

陡度剛好,不會讓小人卡在溜滑梯上,滑起來很好玩。

看起來很像海賊王的某人,這一座是旋迴式的溜滑梯。

另有一座繩子搭建的仿鋼絲,後頭的大孩子不太友善,一直催促軒快一點。

慢慢走就被這個小朋友嫌,軒還不知道人家在嫌棄他,還以為大哥哥在逗他玩。

再催促之下走太快,腳一踩空沒走穩,就變成爬行前進了,後面的小朋友還笑他笨,真是沒禮貌!

IMG_3021.jpg  

土角厝三合院也有童玩,木頭人掉下來,最後會剛剛好卡在最下面,完全不會摔出木樁外,超好玩的啦!其它地方還有兩座可以體驗呢!

大型的滾輪檯,跟滾珠檯有異曲同工之妙,但太小的孩子得由大人抱著玩。

來下一盤棋吧!這種黑白子的棋玩法還真不少,還可以給小人玩數數呢!

除此之外,園區內四處都有木製的小玩具,隨處都可發現不一樣的驚奇!

好多樹

在園區內最受歡迎的是彈珠檯,小朋友們一整群都聚集在這裡,剛開始還會爭吵、搶奪,大孩子兇小孩子,小孩子互相推擠,場面一度差點失控。

大人出面協調後,孩子才比較願意按照規矩來排隊,看來彈珠檯這裡一定要有個大人看管著才行。

軒使盡吃奶的力氣彈彈珠,奮力一放,看彈珠進到哪個洞洞去。

玩彈珠檯有一點小技巧,在放開的時候,是小朋友最難拿捏的,有時候手拉得太緊,放得太慢,彈珠就打不出去。

反而手拉得鬆,拉到最底後再全部放開,就會彈出最大力道。

相反的,可以拉一半再放開,彈彈珠才比較打得到內側的位置。

小朋友們聚集在一起討論如何打彈珠,連女生也抵擋不住彈珠檯的魅力。

軒和琮琮一相會,兩人就形影不離的玩在一塊,偶爾手拉著手一起到別處去玩,感情還不錯喔!

兩個小小孩一起玩,互相研究,互相比較,琮琮在旁邊小碎念,軒邊打邊指導,很好笑的畫面。

換琮琮彈彈珠,還會一起看彈得多遠,比較一下誰比較厲害,良性競爭也不錯。

小朋友在玩耍,大人在旁邊聊著台中哪邊還有得玩,互相分享其他旅遊點,有機會再一起去不一樣的地方走走。

兩個好朋友開心玩耍的時光總是過得特別快,天色漸暗,大家各自解散,媽媽們相約下次再一起出遊,孩子們依依不捨的道別,下回見囉!

這個時候剩我們家和另一個媽媽在老樹根,她帶著兒子和兒子的朋友一起來,我們就坐著聊天說地。

她帶的孩子是國小生,算是大孩子了,軒就跟在他們兩個屁股後面玩,突然老公把滿手是血的軒抱過來,我才知道軒受傷了。

軒受傷時很勇敢,直到血流不止才開始哭,我看到軒流血了,沒有太大的情緒起伏,只是冷靜地檢查和處理傷口,老公則是很心疼緊張,此時這位媽媽很熱心的提供她的經驗,一直跟我們說沒什麼,還要我跟老公不要跟軒一直提起傷口的事,讓他自己忘記疼痛這件事。

我查看傷口,就我自己面對軒受傷的經驗判斷,應該是肉有被夾開,但血流不只看不清楚,當我打算用食鹽水與酒精消毒,想看清楚傷口的狀況時,卻被這位媽媽阻止,她說她以前是護理師,所以一直跟我說怎麼做比較好,還說傷口沖沖清水就可以了,但我沒照做,就先幫軒止血。

血止住後,我打算拿中藥幫軒敷傷口時,這位媽咪卻擅自拿出面速力達母幫軒擦上,讓我整個很無言,老公則是超級不悅,我處理傷口經驗也不少,大傷小傷還不是處理得很妥當。

處理完傷口後,我們一直提醒軒,這次受傷最嚴重的後果是什麼,讓他去面對疼痛這件事,而非忘記,既然知道痛,就要記得這件事是怎麼發生,要知道下回在等別人打彈珠時,不要靠近彈珠檯,排隊站在旁邊等,我們是在讓軒知道這件事情的後果是什麼,讓他把這個教訓深刻的記在腦海裡。

這位媽媽在旁邊一直認為我們在嚇軒,叫我和老公不要這樣,其實我們從來不嚇小孩,更不會去騙軒,記得以前軒去打針,護士騙軒,馬上被我怒瞪且戳破謊言,打針就打針,痛就是痛,不需要避免,學會面對才會知道如何勇敢與堅強。

當別人在處理事情時,我個人習慣先旁觀,等人家無助或慌亂求助於我時,我才會以建議的角度去給予協助,因此我在處理事情時,也不希望有人先插手,雖然我強笑著點頭帶過,但不代表我接受,當我已告知我個人立場與處理方式,就已經代表別人給的意見我不會採納,別人多說無益。

這次事件我們事後詢問軒當時的狀況,再拼湊老公看到的片段,大致上知道是這位媽媽兒子的朋友肇事,也就是軒在玩鋼索時,後面的那位惡質小孩。

當時軒把手放在彈珠處,這位小朋友故意直接彈下去,軒受傷了還裝做不知道,繼續玩他的彈珠,老公極度不爽,就算不是他的錯,也要懂得道歉與關心,這兩樣都沒有就算了,事後還刻意排擠軒,要不是這位媽媽在場,我和老公早就開飆了!

意外總事發生在沒人注意的時候,彈珠檯會使人受傷,園方就要注意,當設立彈珠檯設施時,在安全性上要有更仔細的考量,建議可以做個階梯把彈珠檯架高,建造只能一人可爬上去使用空間,以減少搶奪時可能會發生的意外。

讓孩子玩得開心安全,家長才能放心地帶去老樹根玩耍,否則這麼好的園區潛藏著危險性,不是很可惜嗎?

好多樹

事後軒已經忘記疼痛,開心的溜滑梯去了,我和老公臨走前再次帶軒到彈珠檯前,問他下次怎麼玩彈珠,他已經倒背如流了,我相信軒下次會知道手不要放在彈珠處了。

傍晚的老樹根,蚊子還挺多的,下次來一定要記得帶防蚊貼片或防蚊液才行,老公差一點就被蚊子抬走了,哈!

延伸閱讀正確使用曼秀雷敦‧簡單的傷口急救

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • mozaiyang
  • 黑默:那溜滑梯
    作兔子這樣
    有種兔子被砍一半
    的錯覺耶>///<哈
  • 你這麼一說
    還真有點這種感覺
    來吃兔肉吧XDDDDD

    雪媽 於 2011/04/19 15:21 回覆

  • 安娜媽
  • 辛苦了雪媽~ 軒的手有沒有好一點
  • 現在還看不太出來
    過一週後再看看肉肉有沒有長出來~

    雪媽 於 2011/04/19 15:21 回覆

  • Mutou Wood
  • 哇,請問軒媽是用哪一台相機?照片拍得好好喔!
    樓上的mozaiyang說兔子有種被砍一半的感覺,讓我想到一部片叫做「入侵腦細胞」,呵。
    最後還是很感謝軒媽的建議,我們會盡快改善,謝謝妳。
  • 我愛用CANON
    這台是550D
    現在有出600D的新機了
    要趕快改善
    但不可以把彈珠檯收起來喔....
    這樣是作弊XDDDDD

    雪媽 於 2011/04/19 15:23 回覆

  • pukii媽咪
  • 雪媽.我想請問當軒在走的時候.後面那個沒禮貌的大哥哥這樣的行為.你會做什麼表現嗎? 我帶小孩出門有時候也會遇到不禮貌的小朋友.因為剛開始我家的比較小.所以我大概都會先口頭示意.但現在哥哥(滿4足歲)也大了.我在想是不是不要出面.先讓小孩自己解決呢?
  • 只要沒有動手或被人圍住
    基本上我都會讓軒自己去處理

    雪媽 於 2011/04/19 23:28 回覆

  • 小堇媽〞
  • 真的就是有這種小孩耶...
    我之前帶小堇到附近學校溜滑梯
    也遇過一個大朋友一直取笑小堇爬樓梯爬很慢
    然後直接把小堇推到一旁跑上去 XD
    我告訴他說弟弟爬的比較慢...請他要等一下! 並且要排隊輪流玩
    他竟然給我...哼!! 誰裡你~ 我快氣死了!!

    希望軒軒的手能趕快好起來 ^^

  • 小朋友復原能力很快
    相信他很快會好的
    謝謝妳的關懷^^

    誰理你的這種我也遇過
    我就問他:這是你家的嗎?不是你家的都要輪流玩!
    那個傢伙就店店了
    但會跑到遠處去哼!

    雪媽 於 2011/04/19 23:30 回覆

  • 小傻
  • 喔喔喔!!!
    口連ㄟ軒軒這幾個禮拜就沒辦法泡澡、刷鞋、游泳了~~
    好可惜呢>"<
  • 游泳那天新肉已經把舊肉整個推出來了
    救的肉整塊都變成死皮肉
    傷口都癒合了
    小傢伙的復原速度還真快

    雪媽 於 2011/04/25 01:30 回覆

  • rudin
  • 有怎樣的媽媽就會教養出怎樣的小孩,
    雖然不爽, 但雪媽還是很有風度的沒破口大罵~ 哈~
    要是我可能就直接說請他自己把小孩管好, 或瞪到他自動閉嘴吧~ XDDD
  • 都是家族的媽咪
    我還真會為她著想
    還會想著不要撕破臉或講難聽話
    沒想到講得很明白的拒絕
    這媽媽還是聽不懂
    最好笑的是事後還在家族罵我前後不一、很恐怖、不直接說
    真的是打人的喊救命呀!

    雪媽 於 2011/04/27 19:58 回覆

  • cgdsblog
  • ■ 《學會面對才會知道什麼是勇敢與堅強》

    ■ 軒媽這話說得非常非常好!!

    ■ 希望軒的傷口已經癒合,不再疼痛。
  • 他的傷口好得差不多了
    現在生龍活虎
    謝謝關心與支持

    雪媽 於 2011/04/27 20:00 回覆

找更多相關文章與討論