*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

週四去處理洞洞毯代購的事情,軒在遊戲區玩得很開心,還亂吃陌生人給的東西,回到家後,體溫開始逐漸變夯,週五去寄貨時,開始明顯感覺軒發高燒,手測溫度大約是38度多,但沒有任何症狀,活力很好,只是食慾變差而已,所以我只有觀察,沒有帶去看醫生。

一直到晚上6點時,軒在百貨公司上大號,發現他拉水便,可是晚上還有答應媽咪們一起去看兒童劇場,軒的朋友佑佑癡癡地等著軒赴約呢!此時我開始交戰著到底要不要帶軒看劇場,軒很想去參加活動,佑媽早早就幫我們排隊占好位置,實在很不好意思推遲掉,開著車,一路還是很猶豫,去還是不去?晚餐都還沒吃,一路開到了美術館附近,就連停車時都在想,真的要去嗎?最後佑媽打電話來問我到了嗎?要去看劇場嗎?我回頭看軒的狀況,依舊是精神奕奕,於是決定帶軒跟朋友去看紙風車的劇場。

我坐在軒後兩排的位置,他和佑佑坐在一起看戲,雖說不擔心,不過我還是很注意他看劇場的狀況,等待活動結束,馬上帶著軒準備離開去吃晚餐,順便讓軒去捐款,匆匆忙忙的跟佑媽他們道別,急忙先去訂好位置的品田牧場吃晚餐,老公也在此時下班和我們會合。

晚上軒還是不想吃東西,甚至還累到睡著了,晚上水壓變小,三樓沒水洗澡,軒身體不舒服,直接擦擦澡就讓他睡了,睡眠狀況不穩定,半夜時突然哭著說不舒服,體溫飆到39.8度,沒辦法入睡,給他喝藥吐光光,抱著燙呼呼的軒到樓下裝熱水洗澡,一邊洗一邊講,告誡他不能亂吃東西,平常不要把東西放嘴巴。

軒平常發高燒,能夠睡得安穩,我就不會幫他退燒,自然地讓身體的抵抗力去處理外來的病毒,但如果高燒到不能安穩入睡,基於舒適原則,我就會給軒塞塞劑退燒,好好的休息比較重要。

狗腳印與狗骨頭    

隔天週六起床,軒哭醒大喊著不舒服,量體溫已高達40度多,軒從開始發燒時,幾乎不吃飯不喝水,不吃是小事,但不肯補充水分嚴重時會脫水,再決定去哪就診時,和老公商討,最後敲定到大醫院掛急診,若有必要就讓軒掛點滴,依照醫院的流程,高燒到40度以上就會打點滴,並且抽血做檢驗,外加照X光。

軒就在醫院的急診室留院觀察,照X光、抽血、打點滴、塞塞劑退燒、灌腸,原以為要出院了,拉過肚子後高燒又起來,軒畏冷瘋狂發抖打寒顫,手腳異常冰冷,身體的溫度與手腳的溫度成反比,退燒後才開始回溫,醫生一直把軒留在醫院觀察,第二次退燒後看他狀況良好,眼看已經到了半夜了,老公很希望能夠回家,醫生告訴我們這樣高燒還會持續幾天,所以要特別注意水分的攝取,身體若有特別不舒服,疼痛不止,或是一滴水都喝不下去,甚至狂吐的狀況,就要再回來掛急診了。

軒在急診室裡,活力很好,坐在病床上開心地玩手機遊戲和拍照,連醫生都覺得軒竟然可以住院住得這麼高興,實在很詫異。

看一下軒在醫院拍的照片,真是搞笑,看他這樣子,其實也免操什麼心了,只是在急診室超累的,軒躺得很舒服,我和老公卻沒得休息....

 

週日凌晨2點回到家,軒洗好澡睡著了,3點持續高燒到40.6度,軒哭著喊冷,最後又塞塞劑讓他睡覺了,退燒後還要等1-2小時幫他擦汗,我和老公輪流顧,差點沒累趴。

一早起床還是高燒,溫度在39度與40度之間游移,軒沒唉不舒服,倒是老公先吵著要幫他退燒,我堅持沒有不舒服,或是沒活力時才退燒,中午時軒有了食慾,會想吃東西與喝水了,感覺狀況比前兩天好許多,就算不吃東西也沒關係,軒辛苦一點讓腸胃休息,病毒沒營養就好得快了。

晚上排便已經成條狀了,只是溫度就這樣燒著一整天,直到現在都還在39度與40度左右,通常半夜時的溫度會比較高,我就辛苦一點顧著,父子倆就好好休息吧!

今天凌晨3點左右,軒流了大量的汗水,已經自然退燒了,溫度恢復正常,從中午開始吃粥,身體逐漸恢復中,軒很快會痊癒囉!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • hjl809
  • 39~40度沒關係嗎??
    這溫度讓人感到不安
    希望早日康復囉!!
  • 只要沒有身體某部位疼痛不已
    或是活力不佳昏睡
    沒特殊狀況就燒著吧!
    身體的白血球再抵抗病毒
    如果沒給白血球增加經驗值的機會
    以後若碰到更重大的疾病
    身體會更難去負荷
    謝謝媽咪的祝福^^

    雪媽 於 2011/05/23 00:03 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:健康真的很重要
    還有人在醫院一定要小心感染
    口罩等等的一定要帶唷~///~
  • 我發現這次急診室的小朋友都是同症頭
    通通都是腸胃炎OMG~

    雪媽 於 2011/05/25 11:07 回覆

  • suling0416twtw
  • 我想到我兒子若是發燒.我先生也是半夜都給他吃藥耶..(因為我好怕他沒退燒.頭會變笨笨)..原來可以這樣做..^^

    不過發燒真的很麻煩耶.雪媽辛苦囉.
    祝福雪媽能順利抽到公幼歐....(我家是國小附幼).雖然真的教不多

    但是小孩每天都很開心呢^^
  • 發燒不會燒壞腦
    除非病毒入侵腦部才有可能會有妳說的狀況
    但若到了那時
    孩子已經完全無活力
    抽血報告一驗便知
    基本上不是腦膜炎或其他併發症
    不用太擔心發燒這件事

    雪媽 於 2011/05/25 11:04 回覆

  • 悄悄話
  • 三人小窩
  • 生病真的好辛苦喔...應該說是小孩受苦大人辛苦!
    祝福早日康復喔!!
  • 現在已經生龍活虎囉~
    不過很多事情都要重新調教了~
    謝謝媽咪

    雪媽 於 2011/05/25 11:00 回覆

  • 安娜媽
  • 雪媽~辛苦了 小孩生病大人一定也累壞了 希望軒快好起來
  • 謝謝安娜媽^^
    也祝妳們家健康平安~一切順心~

    雪媽 於 2011/06/07 23:43 回覆