*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

剛睡醒

小孩子睡覺會踢被,是爸媽其中的一項困擾,消極的做法就是穿上睡袋,以避免傷風感冒,這對小齡的孩子來說是非常必要的,因為他們不懂得自我控制。

穿著連腳都包住的睡袋固然很有保障,可是小孩子還是不明白不能踢被子的道理,往後若是蓋被子,一樣會被踢開。

穿著防踢背心踢被若是遇到寒流來襲,一樣是會感冒的,多穿了這一件,被子隔了一層防替背心睡袋蓋在身上,暖度也比直接蓋被子睡覺還差。

以上這兩樣都是我消極防止踢被的方法,現在軒長大了,利用這個冬天,有寒冷的感覺才能促使回到被窩,我從這個月初開始讓軒學習乖乖的蓋被子睡覺,最大的困難點,就是我必須無時無刻保持警戒,軒只要一有動靜,我就必須起來糾正他。

在2歲半之後,我一直都有給軒建立躺在枕頭上睡覺的概念,軒只要離開枕頭,我就馬上提醒:「要躺在枕頭上睡覺喔!」等習慣躺在枕頭睡覺後,就開始慢慢的讓軒能主動蓋被子。

學習不踢被,則是軒身體沒蓋好被子,或是整個人爬離被窩,我就出聲提醒:「被子要蓋好才不會冷喔!」

剛開始軒還會哭著不肯回被窩,我就會請他爬回去,若是哭鬧得太嚴重,就是讓他原地起立不要睡覺。

漸漸的了解到蓋被子才不會感冒的重要性,並且只要我一開口,軒馬上整個人回到被窩內自己蓋好被子,完全不需要我幫他蓋被。

練習不踢被以來天,我每天晚上都起來好幾次,每一次軒沒蓋好被子或爬離被窩,我都得提醒軒要蓋好被子,直到他回到被窩之後,我才能安心的睡覺。

昨夜,軒翻身數次,我也醒來數次,我發現軒即使翻身,他還是能保持身體在被窩內,頂多只會露出雙手,我終於看到軒能不踢被的睡一晚,真的很開心呢!早上起來軒笑咪咪說:「我起床了!」感覺軒又長大了。

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 茉大嬸
  • 看妳提起我才又想到這個方法~^^a
    貝菈到現在還很會踢被哩= =
    因為她很大了....大到我忘記用睡袋~ㄏㄏ
  • 別說貝菈了
    連我老公年紀一大把了還踢被
    每天早上起來
    我都一直笑他
    還勸他包肚圍哩!
    真是傷腦筋XD

    雪媽 於 2009/12/24 17:38 回覆

  • spapaface
  • 小孩真的是從清醒到睡著都不得不管也
    現在我們家除了小的睡覺愛哭之外
    兩小每晚都一直踢被
    兩大每晚就一直蓋被
    真是冏很大
  • 妳說對了
    只不過....
    我家是1大1小每晚踢被
    而我這可憐蟲就是每晚幫這兩個大小祖宗蓋被
    真是辛苦Orz

    雪媽 於 2010/01/12 00:40 回覆

找更多相關文章與討論