*雪家佈告欄*
(。◕‿◕。)雪媽誠摯的歡迎大家一起來交流喔~

★軒是32週出生的早產兒寶寶,在保溫箱住了一個月才回家,並且以全母奶親餵,養至軒2歲8個月時自然離乳。
★身體機能穩定後,是以百歲醫師教我的育兒寶典一書訓練軒的作息,並融合雪媽的理念來培養一個貼心的男孩。
★在培育的過程,培養軒獨立自主的生活習慣,並建立同理心的認知,其中有很多有趣的歷程,以及實際的做法和概念,希望可以與每位父母分享。

※雪媽的理念和教養文通通都在『學習當父母複習當孩子』裡,其他分類文章都是軒的教養記錄或雪家的生活記事,請多多利用右側的『翻箱倒櫃』和『分門別類』找尋文章,可以省去爬文的時間。

※雪媽美食與體驗純粹個人感受,分享文章僅供參考。

 

2月時曾帶老妹、軒與老公的姪子深入造訪國立自然科學博物館的生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳,光是逛這一個大區域,花了一整天的時間在科學博物館裡頭,行程非常充實、有趣。

今天我隻身帶著軒前來科博館,為了能夠空出雙手,帶了新買的後背包出門,趕在10點前到科博館免費參觀、玩樂,我們先到生命科學廳蓋章後,衝到科學中心去,打算先逛逛科學中心,再來去生命科學廳,最後再到科博館後方參加奇異果的活動。

科學中心共6個樓層,B1是演講廳與科學探索展示區,1F是服務中心,2F是積體電路的世界,3F是宇宙奇航,4F是物質世界,5F是幼兒科學園與戶外活動區。

我跟軒先上4F逛,科學中心有很多可以動手操作的機器,實際體驗神奇的科學世界,今天人很多,有很多小朋友會招呼軒,軒很開心的到處摸、到處玩。

逛完到3F宇宙奇航,對軒來說似乎有些深奧了,繞一下軒沒什麼興趣,我們接著往下走到2F的積體電路世界,軒在這講視訊電話,玩賽車遊戲,很高興地玩這些我跟他都不懂的東西。

 

感覺B1到4F對軒來說玩樂成分居多,最適合他的是5F的幼兒科學園,室內有操作區、繪本區、觀賞區、體驗區,我們還得寄放包包,並做好消毒的動作才可入內。

軒一進來,就先逛一圈,最後停留在操作區玩耍,軒看別人玩,拿了積木組裝,玩一會兒就沒興趣,換了一組立體警車圍捕大追擊來玩,我跟軒一起玩的方法是把所有方塊拼進去,我拼一塊、軒拼一塊,一起輪流玩,拼第一次方塊多出2塊放不進去,第二次方塊多1塊,第三次就全部放進方格內了,旁邊的小朋友直盯著我們看,似乎很想一起玩的模樣,等軒脫手換玩具了,馬上就有人接手玩了呢!

玩過立體警車圍捕大追擊,換冰山疊企鵝的益智遊戲來玩,軒喜歡互動遊戲,所以玩法就是妳一隻我一隻一起玩,掉了的企鵝就收掉重擺,軒樂得不可開支,非常高興呢!

軒收好玩具,換了磁性建構片來玩,這種益智積木真好玩,怎麼拼怎麼黏都可以,旁邊的小朋友看軒玩得很好玩,拿到手上卻不會玩,媽媽在旁邊看書,自己一個人無聊得緊,軒看有別的小朋友玩車子,很迅速的把磁性建構片收掉後,就去找人玩了起來,開心的拿著火車與小朋友走軌道。

 

玩到一個段落,軒跑去上廁所,小便完跟我說:「我想玩別的。」

這個時間接近中午,天氣非常炎熱,我看看戶外太陽沒有很強烈,讓軒到戶外活動區玩一會兒。

 

外頭有很多設施,軒先玩過溜滑梯後,設施一個個玩過,每個都要試,可惜沒有小朋友與他一起玩,否則軒可能會更瘋呢!

這裡還有人偶立牌,我幫軒拍一張,軒還要求幫我拍照,勉為其難的讓他拍,拍了三張照片都很好笑,等老爸買相機給老妹之後,Z2那台就過繼給軒把玩,早點學習拍照也不錯呢!

 

紫藍綠彩花 

軒玩夠了以後,中午帶著他離開科博館找吃的,到石二鍋去兌換雞肉,母子倆共用一鍋享用午餐,吃完再去逛生命科學廳。

今天讓軒看看恐龍與動物,我們直接從生命的起源開始逛,一直逛到恐龍時代為止,走馬看花的讓軒參觀生命科學廳,這裡恐龍會動、會叫,軒還會怕接近這些展示恐龍,直嚷嚷說:「我怕恐龍會咬我!」雖然我一直跟他心理建設,但軒還是不願意近距離的觀賞,只肯在距離50公尺處觀望暴龍與迅猛龍。

我們往下走進哺乳類的演化,軒就很HIGH的到處跑,一直想看影片,結果尿意一來,跑去廁所後,就想要逛其他地方了。

 

最後我們繞到2F的小小動物園,本以為可以玩水,結果科博館沒有開放戲水,我們還有帶衣服來替換,我跟軒宣布不能玩的消息,軒很失望的問:「怎麼辦?」

我只好指著牌子跟他說明一番:「科博館現在不能戲水,只能到新光三越玩。」軒才失望的放棄玩水的念頭。

小小動物園沒什麼東西,軒之前看過以後就沒興趣了,也許等大一點有求知慾的時候,參觀科博館的體驗又會有所不同了。

紫藍綠彩花

離開了科博館,往植物園走,中途看到了奇異果的活動,直接參加了這裡活動,據說可以闖關拿小禮物喔!

兩位漂亮姐姐賣力的在台上載歌載舞,我跟軒在台下曬得暈頭轉向,雖然沒有出太陽,但30幾度的高溫不容小覷呢!

唱唱跳跳結束,我跟軒躲在帳棚底下乘涼,等到闖關活動開始進行,就直接參加,第一個是拼圖遊戲,第二個是採收奇異果,第三個是觀賞奇異果的影片介紹。

採收奇異果是三個活動裡面最有趣的遊戲,軒充滿信心的採收滿滿的一籃奇異果喔!

 

闖關結束,到旁邊的大型氣墊遊樂區玩耍,3歲以上的小朋友可以免費入內,完全不收費喔!

軒很少玩過這種大型溜滑梯,很開心的爬上爬下,溜下來很高興,我躲在旁邊吹電風扇乘涼,天氣悶熱,汗流浹背呀!

 

最後去玩戳戳樂,拿了贈品後就離開科博館回家囉!

今天最慘的是被叮,沒想到科博館竟然有小黑蚊,觀賞唱唱跳跳與奇異果影片介紹時,我就一直被叮,站著的時候一邊踏著雙腳趕黑蚊,一邊還得順道顧及軒的健美小腿,有小黑蚊接近馬上擊斃,真是辛苦,下次來科博館得多帶上防蚊液才行呀!

創作者介紹

〝育‧軒‧居 〞 雪媽之過去與現在進行式

雪媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ruby603588
  • 新版面看起來很讚唷^^
    軒背那包包很好看呢~
  • 我幫軒剪了一個新髮型
    所以就順便把版面給換了
    軒那個包包就是我上次給妳看的親子包啊~
    大人跟小孩各一個
    非常超值又好用ccc

    雪媽 於 2010/07/06 10:25 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:科博館真的是好地方
    小時後去到現在還記得^///^
  • 我國中、高中時期都很喜歡到科博館去
    好玩、便宜又涼快呢!
    現在軒也加入了愛去科博館行列了^^

    雪媽 於 2010/07/07 14:50 回覆

  • lsc649
  • 很棒的體驗
    我想軒會印象深刻的
  • 他對恐龍的印象最深刻
    又愛又怕的CCC

    雪媽 於 2010/07/07 14:51 回覆

  • mini030400
  • 很棒的活動呢!
    看軒笑的這麼開心...
    一定玩的很高興 ^^
  • 玩得很HIGH
    最後的奇異果活動也不錯
    難得這種大型的充氣遊戲墊是免費讓小朋友玩
    軒下次來到科博館沒看到
    肯定會問我:上次的溜滑梯怎麼不見了XD

    雪媽 於 2010/07/07 14:52 回覆

  • 悄悄話